< style >< / style >

Информационный сайт Курганинска и Курганинского исторического музея (Краснодарский край)

ГлавнаяРегистрацияВход

Приветствую Вас, ГостьRSS
Разделы
...
Погода
Курганинск  
Форма входа
Онлайн радио
Реклама
Web-IP.ru - Система Активной Рекламы
Статистика

Топ сто лучших сайтов интернета!

 Клара Лучко 
Главная » Статьи » Мои статьи

Кубанские казаки. Воспоминания о съемках
 
Несколько красочных павильонов-магазинов, крытых прилавков для торговли образовали целую улицу и площадь. Рядом оборудовали место для развлечений – высокие качели, карусель, павильончики, где продавали мороженое, конфеты, ситро, морсы. Завезли очень много хозяйственных товаров, культтоваров, зерно в мешках стояло открыто рядом с магазином, а вот продтовары на прилавках были в основном в виде муляжей, ведь лето было жаркое. Постоянно играла музыка, люди приходили посмотреть, потолкаться среди нарядной и обычной публики, окунуться в эту веселую праздничную суету.
У всех это было впервые – присутствовать на съемках настоящего кино. Мы, мальчишки, часто бегали смотреть, ведь все такое было необычное. Тогда же там были объявления, где приглашались местные жители для массовых съемок. Из соседних станиц приезжали посмотреть на такое красочное действо. В одном из павильонов записывали тех, кто имел паспорт. А тогда далеко не каждый имел паспорт. Главное, чтобы тебя записали в книгу, а уж тогда мог приходить или не приходить всякий раз. Затем под вечер всем записавшимся выдавали на руки деньги с предъявлением паспорта.
Наш отец тоже записался и потом он нам говорил, что такие деньги, какие давали за присутствие. Не просто было заработать где-то. Особенно ценны были характерные фигуры дородных женщин в местных нарядах и солидные мужчины. Их отбирали среди станичников. На них обращали все внимание, и камера чаще снимала их. Они получили раза в три больше, чем рядовые участники.
К этому времени я окончил 5-й класс. И вот как-то раз собрала нас классная руководительница и сказала: - «Завтра всем классом пойдем на съемки фильма». Конечно, все пошли с удовольствием, погода была отличная, солнечная. Ходили несколько раз. А вот брат мой, Геннадий Токарев, учился тогда в 4-ом классе, а эти и младшие классы не приглашались на съемки, но он тоже бегал туда и с удовольствием все разглядывал.
Руководитель киногруппы и его помощники на съемочной площадке через рупоры давали распоряжения куда нам и откуда двигаться, как вести себя, учителя были с нами и помогали нам. Начинали проходить от многоцветной металлической арки, а потом обратно. Все смотрели в сторону кинокамеры с оператором, которые возвышались над толпой, но основную съемку вела другая камера, незаметно установленная немного в стороне. При просмотре фильма это заметно, куда все смотрят, но это узналось через несколько лет. А тогда мы смотрели фильм «Кубанские казаки» на одном дыхании. Все пытались увидеть себя или узнать кого-нибудь из знакомых.
Нашего отца, Токарева Фёдора Иосифовича, заметили в этой пёстрой толпе на ярмарочной улице, его узнала сестра и племянники из Астрахани. Скоротечность эпизодов и множество народа при массовых съёмках не дают возможность с первого раза опознать кого-либо при просмотре картины. Надо было по несколько раз всматриваться в одни и те же кадры. Немного позже, после съёмок, городок разобрали, а многоцветную арку, как символ, установили через дорогу в колхоз. Тогда же все товары этой ярмарки с большой охотой раскупили курганинцы, многих товаров тогда не было в наших магазинах.
В смонтированный фильм на студии попало менее одной десятой отснятого материала. Так, что в запасниках студии «Мосфильм» очень много ещё кинолент, где на кадрах курганинцы могли бы узнать себя или знакомых.
Кстати, наша школа, где учились я и мой брат Гена, за участие в массовке нескольких классов получила приличную сумму. Деньги пошли на закупку школьных принадлежностей и ремонт здания. «Мосфильм» - богатая студия.
Главные герои фильма Марина Ладынина, Клара (Клавдия) Лучко и Сергей Лукьянов тоже были на съёмках в ярмарочном городке, но они снимались не при массовом наплыве глазеющих, так что их мало кто видел. Многое было заснято на полях Кубани, на стадионе, в колхозе – большинство нас, курганинцев, этого не видели тоже. И хотя с тех пор прошло более пятидесяти лет, но в памяти ещё сохранились эти красочные павильоны с товарами и множество веселого народа каждый день.
Станица Курганная была выбрана для съёмки фильма из, примерно, десяти районов страны, предложенных идеологическим аппаратом партии. Какая ещё область могла бы показать красоту Кубанского края, народ, который сумел быстро восстановить сельское хозяйство, собирать каждый год прекрасный урожай лучшей пшеницы и жить достаточно хорошо в те нелегкие послевоенные годы. И курганинцы, да и вся Кубань хорошо и интересно были показаны в замечательной кинокартине «Кубанские казаки». Любо, братцы!
А какой колхоз был тогда богатый среди всех колхозников не только Кубани, а и всей страны. И возглавлял его председатель Г.Табаков настоящий кубанский казак, всегда носивший казачью форму. Не случайно первенство страны по шахматам в пятидесятые годы двадцатого века было проведено в станице Курганной с участием гроссмейстеров Союза и это было в доме культуры колхоза «Кавказ». Станичники его не забыли за умелое, многолетнее руководство лучшим колхозом, созданного его трудами. Так в Курганинске появилась улица его имени. А в честь талантливой актрисы Клары Лучко площадь Революции переименовали в площадь Клары Лучко.
При съёмке фильма вспоминается печальный случай на развлекательной площадке. Там были установлены высокие качели с большим размахом гондолы. Катались на них все, к ним стояла очередь. И вот как-то двое парней стали на них раскачиваться и раскачались до предела. Внизу стоящие думали, что они пойдут вкруговую, но тросы качелей ударились о верхнюю перекладину, и один из парней не удержался и полетел прямо на землю. Другой парень сумел удержаться, но повредился. Первый так ударился оземь, что вскоре умер, не приходя в сознание. Врачи были бессильны. После этого случая качели закрыли. Я в тот день был там. Вижу, народ сбегается и слышны разговоры, что кто-то упал с качелей. Подойти близко не удалось, только видел, как погрузили кого-то на линейку и повезли в больницу.
Вскоре это забылось, и народ продолжил с удовольствием посещать съёмочную площадку, тем более мало было людей, которые видели падение с качелей. Разговоры затихли, но качели так и не пустили.
Когда снимался фильм, то прошло всего 4 года после окончания Великой Отечественной войны. Страна была разорена и обескровлена. С большим трудом восстанавливали нарушенную хорошую предвоенную жизнь, и нужно было подбодрить людей, как-то смягчить горечь огромных потерь. И фильма «Кубанские казаки» был задуман именно такой – для страны, для народа. Опытный режиссер Иван Александрович Пырьев создал вдохновляющую картину – это слава трудовому подвигу народа, замечательным людям, кубанцам с хорошей музыкой и песнями. Всю музыку к кинофильму написал И.Дунаевский, а слова к песни написали два поэта – М.Исаковский и М.Вольпин.
И хотя картина не очень понравилась идеологическому руководству партии, но после просмотра картины И.В.Сталиным и его одобрении «Кубанские казаки» вышла на широкий экран. С каким восхищением мы смотрели эту картину по несколько раз, не только курганинцы, но и вся огромная страна.

 
24.08.2007, В.Токарев, курганинец.
Категория: Мои статьи | Добавил: kurganinsk (07.10.2009)
Просмотров: 4387 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Сайт управляется системой uCoz
Copyright MyCorp © 2024