< style >< / style >

Информационный сайт Курганинска и Курганинского исторического музея (Краснодарский край)

ГлавнаяРегистрацияВход

Приветствую Вас, ГостьRSS
Разделы
...
Погода
Курганинск  
Форма входа
Онлайн радио
Реклама
Web-IP.ru - Система Активной Рекламы
Статистика

Топ сто лучших сайтов интернета!

 Река Лаба 















Водосборный бассейн реки Лабы по своему очертанию не совсем симметричен. Левобережная часть бассейна больше как по площади, так и по количеству притоков. Всего Лаба принимает в себя: 4776 притоков (считая и самые мелкие). Их общая длина составляет солидную величину – 10 500 км. Наиболее крупными левыми притоками (считая сверху вниз по течению) являются: pека Ходзь, Чохрак, Фарс и Гиага. Самый крупный правобережный приток река Чамлык. Почти все притоки реки Лабы многоводны в паводки, а в остальное время мелеют и становятся маловодными. Характер долины реки Лабы, ее течение, водный режим и химический состав воды меняются от истоков к устью, так как река пересекает целый ряд различных географических ландшафтов.

Реки Большая и Малая Лаба в верховьях проложили свои русла через районы высокогорных громад, сложенных из гранитов, гнейсов и сланцево-песчаных пород. Их долины имеют здесь вид узких глубоких каньонов, в которых стремительно и шумно, бурля на порогах и перекатах, несутся хрустально чистые воды. Затем эти реки пересекают полосу лесистых высоких складчатых горных хребтов, сложенных из палеозойских песчаников, сланцев и известняков. Дикие скалистые ущелья pек Большой и Малой Лабы местами расширяются, образуя живописные горные долины. Своеобразна красота Шах-Гиреевского ущелья реки Малой Лабы ниже селения Бурного, долины Загедан. Склоны ее покрыты густыми елово-пихтовыми лесами из Столетних деревьев-великанов. Многие из них до 3 – 4 обхватов в толщину, несколько десятков метров высоты. Долина окружена причудливыми скоплениями огромных скал и горных пиков, на которых даже летом белеют снега. Посредине долины красавица Большая Лаба с веселым рокотом быстро несет свои холодные прозрачные воды.

У станицы Каладжинской pеки Большая и Малая Лаба  сливаются, образуя многоводную Лабу, которая имеет некоторое сходство с рекой Кубанью. Долина реки Лабы здесь уже довольно широка и несет три террасы. Водный режим реки Лабы своеобразен. На pеке Малой и Большой Лабе половодья наблюдаются в теплую половину года, что объясняется таянием высокогорных снегов и ледников, ведь в бассейне реки Лабы насчитывается 48 ледников.

В питании реки Лабы значительную роль играют и подземные воды. Местами в долине реки выклиниваются мощные источники. Зимой река Лаба иногда замерзает, но в верховьях на быстринах сплошной ледяной покров не образуется.

Источник: Борисов В. И. Реки Кубани. Краснодар, 2005

Сайт управляется системой uCoz
Copyright MyCorp © 2025