< style >< / style >

Информационный сайт Курганинска и Курганинского исторического музея (Краснодарский край)

ГлавнаяРегистрацияВход

Приветствую Вас, ГостьRSS
Разделы
...
Погода
Курганинск  
Форма входа
Онлайн радио
Реклама
Web-IP.ru - Система Активной Рекламы
Статистика

Топ сто лучших сайтов интернета!

 Хатинов 

    ХАТИНОВЫ
Надежда Илларионовна                         Михаил Петрович

75 лет назад  Азово-Черноморская область была разделена на Ростовскую область  и Краснодарский край. И как удачно! Серебро горных рек, седые горные вершины, золотые нивы, черная нефть, зелень субтропиков, синева морских гладей - все это Кубань! 
Сколько  жизней, судеб впитала в себя история этого изумительного края! Сколько  задумано  и сделано вместе.  И история - то началась гораздо раньше, потому что они, наши герои - корни этой земли. Вросли своими домами и хатами, церквями и могилками.  
Наши герои живут в одной из станиц. Станица как станица… Таких много на Кубани, потерявшихся в высоких тополях в широких просторах   бескрайних  полей. Но пусть не обижаются города, но именно в этих станицах  и происходит  то, что называется впоследствии историей…
РОД   ХАТИНОВЫХ - из станицы Владимирской. 
Петр Иванович Хатинов  из станицы Владимирской  Лабинского отдела в далекие предвоенные 30-е годы  прошлого века взял в жены  приглянувшуюся девушку Анну   из  соседней станицы Вознесенской.

Из истории:
Станица Владимирская  основана в 1848 году. Входила в Лабинский отдел Кубанской области.
Станица Владимирская начала свое существование в годы Кавказкой войны. Летом 1848 года командующий отдельным Кавказским корпусом приказал заселить пикет, находившийся в 20-ти верстах от станицы Лабинской, и основать станицу. Считается, что это решение было принято в день Святого Владимира, и поэтому станица получила красивое мужское имя - Владимирская. 

Станица Вознесенская основана в 1841 году  наряду со станицами Лабинской, Чамлыкской и Урупской, при переселении кордонной линии с реки Кубани на реку Лабу. Станица, в основном, заселена казаками Кубанского полка — на поселение в станицу было отправлено из полка сто семьдесят семей.
Входила в Лабинский отдел Кубанской области. 

По всей Кубани в 1930-е годы кооперативы по обработке земли  объединялись в колхозы. По этому пути шла и станица  Владимирская. В 1930 году путем объединения образовался единый колхоз им. Коминтерна,  и возглавил его Сердюченко Павел Михайлович. К 1935 году создание колхозов  на всей Кубани было завершено.
Земля кормила всех.
Но времена всякие бывали, и   многие молодые семьи из станиц  на заработки уезжали  в город Тбилиси. В 1934 году  поехали подзаработать денег и молодые Хатиновы. Там и родился  сын Михаил, но в   1937 году семья возвращается на родину   во Владимирскую. 



Земля давала работу. Работали, как и все,  в  колхозе. Петр Иванович  до войны  был ездовым. Анна Дмитриевна трудилась  в полеводческой бригаде. Это были работящие люди, посвятившие всю свою жизнь сельскому хозяйству.
Войну семья встретила в поле, убирая хлеб.
Ушли на фронт  мужчины станицы, среди них Петр Иванович Хатинов.

Петр Иванович Хатинов (призывался Лабинским РВК)


В 1941 году, когда фашисты занимали Лабинский район, многие станичники ушли в партизанский отряд Лабинского района. Февраль 1943 года принес станичникам долгожданное освобождение. Регулярные части Красной Армии вошли в ст. Владимирскую, с ними шли партизаны.

Но  этот год для семьи Хатиновых не будет радостным.
Погиб Петр  Хатинов в 1943 году, похоронен в братской могиле в городе Новочеркасске.

Новочеркасцы помнят и чтят погибших. В центре города братская могила офицеров Советской Армии, сложивших головы при освобождении Новочеркасска в 1943 г. На городском кладбище сооружен мемориал, а в городском парке культуры и отдыха — курган Славы. 

Владимировцы храбро сражались в кубанских казачьих корпусах Доватора и Кириченко, геройски сражались против врага в танковых, пехотных, артиллерийских и авиационных частях.

Михаил Хатинов рос, как и все мальчишки того военного и послевоенного времени.  Рано становились самостоятельными  хлопцы, у кого отцы не вернулись  с войны.  В семье всегда приучали к труду.  Может и запомнит с детства Михаил мудрость: «Работать надо до тех пор, пока работу не сделаешь, а не - пока не устанешь». Подросшая сестра Валентина (1929 г.р.),  помогая семье, пошла работать в колхоз.
В 1945 году Миша поступил  в начальную школу № 23 в станице  Владимирской, в 1955 году окончил школу-десятилетку № 11 в Вознесенской. И в том же году поступил в Лабинский техникум механизации сельского хозяйства. 
Михаила тянуло к технике. Он любил машины, пытался понять их  до конца, и со стороны  могло показаться, что относится к ним как к живым существам. 

Лабинский аграрный техникум – одно из старейших учебных заведений Краснодарского края, он был основан как техникум семеноводства и механизации сельского хозяйства в 1931 году.

В 1957 г., будучи учащимся, Михаил  участвовал в первом эшелоне студентов Кубани в помощь целинникам  Алтайского края. Незабываемое время! 500 девчат и 500 юношей с Краснодарского края  с гордостью и чувством ответственности ехали в неведомые края.

Это было такое время! Ехали не только хлеборобы, агрономы, трактористы, комбайнеры. Ехали рабочие, строители, инженеры, врачи, учителя, связисты, шоферы, повара, музыканты... Люди десятков и сотен профессий отправились на целину, ибо знали: все они там пригодятся, все будут нужны. Они ехали помочь  быстрее застроить, заселить будущий хлебородный континент и «завязать» там полнокровную человеческую жизнь, а затем и превратить пустующие казахстанские, приволжские, уральские и сибирские места в современные и всесторонне развитые районы страны.
Они ехали через всю страну и  прибывали к местам назначения.
А степь еще бушевала буранами, лютовала морозами, сверкала белыми, без единого человеческого следа, сугробами. Но сотни эшелонов с добровольцами, техникой, грузами, продовольствием уже прибывали на большие и крохотные степные станции. И сияли красные лозунги, гремели оркестры, а у «перронов» — у подножек вагонов в голой степи стояли тракторные поезда, автоколонны и конские обозы, чтобы везти новоселов «домой» — туда, в бездорожную, бескрайнюю, безжизненную снежную степь.

Закончил Лабинский техникум механизации сельского хозяйства в 1958 году.  Получил распределение в Казахстан в поселок Тургай  Акмолинской области, позже переименованной в Целиноградскую,  механиком в гараж.

Здесь и сказались уважение и  любовь к технике, Михаил Петрович Хатинов, парень 21 года,  переводится начальником автоколонны.



 
Здесь, на этих целинных землях, начинается и будет продолжаться история, о которой мы и хотим рассказать всем.
Именно на этих землях произойдет встреча  двух молодых людей –Михаила и Надежды.
Надежда Илларионовна, будущая супруга Михаила Петровича,  из семьи рабочих, родилась  в г.Бийске в 1937 году. Закончила  Омское медицинское училище по специальности - зубной врач. И распределение получила тоже в поселок Тургай, в поселковую больницу на  25 мест.
Там,  на вечере отдыха, на танцах и познакомились, и судьба   отныне  четы Хатиновых   будет  неразрывна.
На далекой Кубани заболела мама, и семья Хатиновых, где уже родилась дочка Галя,  вернулась домой, в станицу Владимирскую.
Это было осенью 1960 года. 
И больше семья Хатиновых, несмотря на заманчивые предложения, не уезжала с Кубани никуда.

Работа на Кубани  нашлась молодой семье Хатиновых  в совхозе «Курганинский». В поселке Степном  Михаил работал механиком по трудоемким процессам в животноводстве. Затем завгаром. Проработавшие не один год специалисты видели, что у парня  к  технике особое отношение…
«Райздрав»  Курганинского района   в то время возглавляла  главврач Чернова М.И.  и,   отправляя молодого специалиста Надежду Хатинову  в поселок Степной,  позаботилась, чтобы предоставили  семье жилье.
Часто по  рабочим делам приходилось ездить в Курганинск. Это уже была не станица Курганная, а город.  Город приобретал промышленные черты. Был построен сахарный завод, консервный, пенькозавод.

Курганинский район образован в 1924 году. 
22 августа 1952 года сливается с Темиргоевским  районом.
14 января 1961 года Президиумом Верховного Совета СССР принято постановление «О преобразовании станицы Курганной в город Курганинск районного подчинения».
26 декабря 1962 года Курганинский район входит в Лабинский  район. 
3 марта 1964 года Курганинский район отделяется от Лабинского.




Сайт управляется системой uCoz
Copyright MyCorp © 2025