
ХАТИНОВЫ
Надежда Илларионовна Михаил Петрович
75 лет назад Азово-Черноморская область была разделена на Ростовскую область и Краснодарский край. И как удачно! Серебро горных рек, седые горные вершины, золотые нивы, черная нефть, зелень субтропиков, синева морских гладей - все это Кубань!
Сколько жизней, судеб впитала в себя история этого изумительного края! Сколько задумано и сделано вместе. И история - то началась гораздо раньше, потому что они, наши герои - корни этой земли. Вросли своими домами и хатами, церквями и могилками.
Наши герои живут в одной из станиц. Станица как станица… Таких много на Кубани, потерявшихся в высоких тополях в широких просторах бескрайних полей. Но пусть не обижаются города, но именно в этих станицах и происходит то, что называется впоследствии историей…
РОД ХАТИНОВЫХ - из станицы Владимирской.
Петр Иванович Хатинов из станицы Владимирской Лабинского отдела в далекие предвоенные 30-е годы прошлого века взял в жены приглянувшуюся девушку Анну из соседней станицы Вознесенской.
Из истории:
Станица Владимирская основана в 1848 году. Входила в Лабинский отдел Кубанской области.
Станица Владимирская начала свое существование в годы Кавказкой войны. Летом 1848 года командующий отдельным Кавказским корпусом приказал заселить пикет, находившийся в 20-ти верстах от станицы Лабинской, и основать станицу. Считается, что это решение было принято в день Святого Владимира, и поэтому станица получила красивое мужское имя - Владимирская.
Станица Вознесенская основана в 1841 году наряду со станицами Лабинской, Чамлыкской и Урупской, при переселении кордонной линии с реки Кубани на реку Лабу. Станица, в основном, заселена казаками Кубанского полка — на поселение в станицу было отправлено из полка сто семьдесят семей.
Входила в Лабинский отдел Кубанской области.
По всей Кубани в 1930-е годы кооперативы по обработке земли объединялись в колхозы. По этому пути шла и станица Владимирская. В 1930 году путем объединения образовался единый колхоз им. Коминтерна, и возглавил его Сердюченко Павел Михайлович. К 1935 году создание колхозов на всей Кубани было завершено.
Земля кормила всех.
Но времена всякие бывали, и многие молодые семьи из станиц на заработки уезжали в город Тбилиси. В 1934 году поехали подзаработать денег и молодые Хатиновы. Там и родился сын Михаил, но в 1937 году семья возвращается на родину во Владимирскую.

Земля давала работу. Работали, как и все, в колхозе. Петр Иванович до войны был ездовым. Анна Дмитриевна трудилась в полеводческой бригаде. Это были работящие люди, посвятившие всю свою жизнь сельскому хозяйству.
Войну семья встретила в поле, убирая хлеб.
Ушли на фронт мужчины станицы, среди них Петр Иванович Хатинов.