< style >< / style >

Информационный сайт Курганинска и Курганинского исторического музея (Краснодарский край)

ГлавнаяРегистрацияВход

Приветствую Вас, ГостьRSS
Разделы
...
Погода
Курганинск  
Форма входа
Онлайн радио
Реклама
Web-IP.ru - Система Активной Рекламы
Статистика

Топ сто лучших сайтов интернета!

 Хатинов 
Гремели по всему краю.

В Москву М.П.Хатинова посылали  представителем  от организаций ОКСа  Краснодарского края. А ведь не чиновник   высокого ранга. А был и выше других по знанию, умению добиваться. Никогда не бросал учиться! В каком бы городе не был, дорога  обязательно - в книжный магазин, в раздел «Научная литература».  Стремление российского Левши и Кулибина –«А  как у них!», «И мы можем!»

Центральная площадь города Курганинска

Дети росли.  И, наверное,  самые счастливые минуты   были, когда удавалось проводить время всей семьей. Мы слукавили, что семья Хатиновых не выезжала за пределы нашего края. Ведь была еще в их жизни  огромная любовь к Алтаю. Там, где живут родственники Надежды Илларионовны.
Отпуск на Алтае! О Сибири могут говорить много: Великая река Обь, Чуйский тракт (Мунгальский тракт, упоминания о котором содержатся ещё в китайских хрониках тысячелетней давности. На месте нынешней асфальтовой дороги долгое время находилась тропа, которой с древних времён пользовались торговцы и воины). 
Но какая бы красота не окружала семью Хатиновых, Кубань всегда оставалась в сердце.  Все становилось на свои места, когда возвращались домой. Дети бежали в школу. Надежда Илларионовна спешила в больницу. А Михаил Петрович уходил с головою в решение новых задач.
Надежда Илларионовна  не только  оказалась хорошим врачом,  общение с ее наставниками открыли в ней  человека   интересного общения, активности  в жизни коллектива и станицы. Коллеги выбирают ее единогласно председателем профсоюзного комитета участковой больницы. Профсоюзная организация участковой больницы  считалась  в крае одной  из лучших. Край отметил эту работу высокой наградой - грамотой ВЦСПС.


На отдыхе с друзьями

Надежда Илларионовна приняла весь станичный женский уклад. На ней  был дом, огород, живность. В колхозе обязательно в сезон  прополки и расстановки свеклы каждому наделяли для этой работы рядки – и это она успевала.  Конечно дети, работа, забота о муже. Но самое удивительное то, что все это время она вспоминает с какой-то благодарностью.
Вся станичная жизнь, повседневная, без которой не мыслима жизнь станицы, стала ее судьбой. А ведь Кубань наша сильна вот такими сильными женщинами.

Менялось руководство, менялись планы. Район подумывал о новом строительстве, и лучшей кандидатуры, чем Хатинов было не найти. Проект межхозяйственного откормочного комплекса был  поручен  ему. За работу, сроки Михаилу Петровичу приходилось отчитываться на бюро райкома.

Михаил Петрович вспоминает момент  защиты кормовых цехов:
…Заседание бюро райкома. Зоя Ивановна Боровикова, в то время председатель райисполкома, спрашивает  о предстоящей работе по  кормовой зоне.
Михаил Петрович подготовился до такой степени, что  ночь рисовал подробный план-описание  всего кормового производства будущего комплекса. Доложил, объяснил, показал по схемам, где будет дробиться, где запариваться на МОКе, как подвозиться корм.
- Теперь и я поняла, - улыбнулась женщина-руководитель.
Зоя Ивановна вскоре стала первым секретарем  райкома партии.

Зоя Ивановна Боровикова 
При жизни ей многие завидовали. Еще бы! В те времена кадры отбирались после тщательного изучения родословной, многолетней проверки их профессиональных и личных качеств. Далеко не каждый преодолевал тернистый путь от инструктора райкома партии до первого секретаря с обязательным прохождением через хозяйственную деятельность. Боровиковой же не только удалось сделать головокружительную для женщины карьеру, поднявшись на редко досягаемую высоту. Она и на пике славы удерживалась с завидной стабильностью.
При ней Курганинский район постоянно был на слуху. На Боровикову нужно было равняться, ее надо было догонять! Несколько лет подряд курганинцы лидировали по урожайности зерновых, выступали одними из инициаторов громкого в то время краевого движения за достижение трехтысячных надоев молока. Они удерживали пальму первенства по социальным условиям работы селян. На фермах строились сауны, комнаты отдыха и психологической разгрузки. В населенных пунктах прокладывалось все больше асфальтированных дорог. Район гордился многочисленными новостройками.
Курганинск дал Кубани целую плеяду авторитетных председателей колхозов и десятки рядовых Героев Социалистического Труда. И во главе стояла она — Зоя Ивановна Боровикова. Как талантливый полководец на экономическом фронте, вела свою трудовую армию практически без поражений и с целым рядом последовательных побед. 
Ее популярность была чрезвычайно высока. Четыре раза (подряд!) избиралась членом Краснодарского крайкома КПСС, в течение двух сроков — депутатом краевого Совета народных депутатов. Женщину-лидера из кубанской провинции признала и златоглавая Москва. На XXVII партийном съезде Зою Ивановну избрали кандидатом в члены ЦК КПСС. Зоя Ивановна была руководителем с характером, женщиной очень властной и целеустремленной. Ее боялись, но ее и уважали. И сейчас курганинцы откровенно признают, что никто из лидеров района не пользовался таким непререкаемым авторитетом, как она.

Вот с такими людьми посчастливилось работать Михаилу Петровичу Хатинову.  Ведь главное, чтобы не мешали. Просто понимали и верили!
И верили!
 Вся его деятельность неразрывно связана была с  техникой. Понять! И чтобы звук мотора совпадал с биением сердца! 
Для Курганинского района  МОК- это была важная стройка. 
Первым директором МОК «Дружба» стал  Белых Иван Петрович, потом  МОК возглавил Макаренко Николай Григорьевич. 
В процессе стройки вставали неожиданные вопросы. Объект строился далеко от городской черты. Встал вопрос:  на чем будет работать котельная?
Энергии необходимо много.  Комплекс требовал мощностей. Газ вести далеко. Уголь обойдется дорого. Этот вопрос не давал покоя  Михаилу Петровичу. Решение пришло неожиданно. Над территорией тянулись линии высоковольтных передач. Вот и ответ! А в одном из книжных магазинов на глаза попалась брошюра об опыте американских специалистов  «Американский опыт выращивания молодняка». Электродные котлы! Дешевле на порядок. Сократили время, деньги.
Сдали  комплекс «по-хатиновски» - досрочно и с большой экономией.
Выходных нет. Обычное дело. Надежда Илларионовна давно смирилась с активной рабочей неделей мужа. 
В один из рабочих субботних дней Михаил Петрович   контролировал работу по завершению строительства комплекса. На объекте был и зоотехник  комплекса Николай Николаевич Табаков. 5000 голов  крупного рогатого скота уже кормили в  фермах. На 5000 голов  готовили площади. Разве есть время на отдых? 
Вдруг останавливается посреди  достраивающегося объекта представительная машина. Михаил Петрович сразу узнал Воротникова.

Виталий Иванович Воротников
Первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС
Предшественник: Сергей Фёдорович Медунов
Председатель Совета Министров РСФСР
Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР

Как всегда подтянутый, высокий.
-Показывайте!
А что показывать! Комплекс хоть уже и в работе, а системы очистки не  работают. Скот в жиже навозной стоит.
А ведь все предусмотрено: системы навозоудаления, спецрешетки. А не работают… 
Расстроился Виталий Иванович. Узнав должности   специалистов, обратился к  Хатинову:
- Не стройте дальше,  и эту ферму  загрязнят… 
Обратился к  Табакову строже:
- Почему не эксплуатируете? 
Это был для каждого урок:  и для Н.Г.Табакова, и для Михаила Петровича. 

В этот период с сокращением нормативных сроков строительства и экономией затрат на 30 % относительно других комплексов такой же мощности в крае, был построен МОК в Курганинском районе. Экономия основная за счет внедрения в проект эффективной котельной взамен громоздкой высокозатратной. 


Наступил  1984 год.  Первые дни января. Председатель крайисполкома Кондратенко Николай Игнатович зовет Хатинова на разговор.
Зоя Ивановна Боровикова, переживая, что такого специалиста заберут с района, уже по пути в Краснодар, говорит, что   не отпустит Михаила Петровича!
Николай Игнатович приступил к теме сразу:
–Есть стройка! Но ответственность высокая! Финское оборудование!
Ответственность действительно по тем временам особая и огромная. Не так много было зарубежных строек у нас в Краснодарском крае, а если и были, то находились под особым контролем нескольких ведомств.
  Но судьба есть судьба, и все новое, неизведанное  обязательно  с технической сердцевиной доставалось ему, Хатинову. 
И в январе 1984 года   назначен переводом  на должность директора строящегося Лабинского сыродельного комбината. Этот объект входил в список особо важных объектов Минмясомолпрома СССР тех лет. Но из-за отказа отраслевиков возглавить этот объект на стадии строительства по причине отсутствия  даже элементарных условий и возможностей для сохранности импортного оборудования и материалов  (их в контракте значилось более 400 вагонов, а поступило на самом деле за 1984 год 711 вагонов).  И все эти в большинстве уникальные грузы пришлось выгружать, не имея ни одного грузоподъемного средства, складировать, транспортируя от места разгрузки через весь город, на открытом неогороженном  поле и там же сохранять до передачи в монтаж. 











Сайт управляется системой uCoz
Copyright MyCorp © 2025