< style >< / style >

Информационный сайт Курганинска и Курганинского исторического музея (Краснодарский край)

ГлавнаяРегистрацияВход

Приветствую Вас, ГостьRSS
Разделы
...
Погода
Курганинск  
Форма входа
Онлайн радио
Реклама
Web-IP.ru - Система Активной Рекламы
Статистика

Топ сто лучших сайтов интернета!

 История Курганинска 
Главная » Файлы » Мои файлы

Оккупация Курганинского района в годы войны
16.10.2009, 14:29
     В станице из партийного и комсомольского актива был создан истребительный батальон. Война стремительно подкатывалась к Северному Кавказу. Казаки станицы вспомнили о славных традициях отцов и дедов. Казаки непризывного возраста записывались добровольцами в Курганинский эскадрон, командиром которого стал председатель ОСОА ВИАХИМА Иван Иванович Сердцов. Жители несли черкески, шапки, бурки и кинжалы.
 
     207 человек вошли в эскадрон. Колхозы выделили лошадей, все швейные, сапожные, шорные мастерские работали день и ночь – шили обмундирование, обувь, делали обозные брички, тачанки, седла, конскую сбрую. Например, в станице семья Елошвили – родители Надежда Тимофеевна и Владимир Захарович вместе с детьми – Марией, Антониной, Тамарой, Алексеем и Петром за 3 недели выполнили военный заказ, пошив черкески и бешметы, шашки и башлыки.
 
     Первым военным комиссаром эскадрона стал писатель – публицист Валентин Овечкин, живший в то время в станице Родниковской. Оставив журналистскую работу, он перешел на положение профессионального литератора. Незадолго до войны по рекомендации А. Фадеева его приняли в Союз писателей СССР.
 
     23 октября 1941 года на станичной площади провожали эскадрон на фронт. С напутственным словом к казакам обратилась секретарь РК КПСС Фекла Лукьяновна Сухорукова.
 
     Эскадрон отправился в станицу Новокубанскую для боевой учебы, затем 9-й кавалерийский полк, в который вошел Курганинский эскадрон, был переведен в станицу Михайловскую нашего района. Здесь казаки занимались военной подготовкой, и здесь был окончательно сформирован 32-й Курганинский кавполк со всеми службами и подразделениями. Именно этому периоду посвящен очерк В.Овечкина «Идут полки».
 
     23 февраля 1942 года казаки приняли военную присягу. Фекла Лукьянова Сухорукова привезла в полк Красное знамя от жителей нашего района.
 
     Казаки 32 Курганинского полка получили боевое крещение 2 августа 1942 года под станицей Кущевской, вступив в неравный бой с немецкой 101 дивизией «Зеленая роза», остановив наступление врага на три дня ценою собственных жизней. За Кущевскую атаку Иван Иванович Сердцов и казаки ветераны Михаил Федорович Грачев и Павел Гаврилович Каменев были удостоены ордена Ленина.
 
     Немец неудержимый лавиной двигался на Кавказ. В небе Кубани шли ожесточенные воздушные бои. Авиационный полк расположился на окраине Курганной (примерно в районе «Сельхозтехники»).
 
     Враг занял станицу 6 августа 1942 года. Зная о преследованиях фашистами коммунистов и комсомольцев, все, кто мог, эвакуировались. Районный архив не успели вывезти, и несколько дней перед оккупацией дым стоял над станицей – это жгли архив. Во время оккупации фашисты разрушили и сожгли железнодорожную станцию, элеватор, кинотеатр, Дом культуры, библиотеку, здание станичного Совета, типографию, три школы, машинно-тракторную станцию и несколько мельниц.
 
     Бойцы истребительного батальона и станичные активисты ушли в леса за Лабу в партизанский отряд «Кубанец», заранее обговорив явочные квартиры в станице. В районной больнице остались раненые солдаты и офицеры. Старший медперсонал эвакуировался, и тогда медсестра, молоденькая Анастасия Ковалева взвалила на свои хрупкие плечи всю заботу о них. Она даже делала операции! Вместе с добровольцами – помощниками она ходила по дворам, собирая еду для раненых, а в больнице не только кормила раненых, но и лечила их, делала перевязки, мыла полы, хоронила умерших. Через несколько дней после оккупации вернулся не успевший эвакуироваться пожилой врач Антон Всеволодович Зароастров. Вместе с Настенькой выхаживали они раненых бойцов. Немцы первым делом ринулись в больницу, они искали коммунистов и офицеров среди пациентов. Но их удалось убедить, что раненые все рядовые. И тогда Настеньке даже удалось выпросить перевязочный материал в немецком госпитале. Выздоровевших бойцов переодевали в гражданскую одежду и переправляли через Лабу к партизанам. Многим из них удалось пройти живыми через горнило войны, и впоследствии не раз получала Анастасия Андреевна Ковалева от спасенных бойцов слова горячей благодарности. А удалось ей спасти 46 раненых бойцов и командиров.
 
     В партизанский отряд «Кубанец» ушли коммунисты и комсомольцы. Располагался отряд в мостовском и майкопском лесах. Командиром отряда стал Петр Матвеевич Кило. Они вступали в локальные бои с фашистами, пробирались за разведданными в станицу. Один из разведчиков, комсомолец Борис Просвирин, был схвачен фашистами и зверски замучен в полиции, которая располагалась в здании милиции (нынешняя территория ПУ-60).
 
     Немцы арестовывали в Курганной коммунистов и комсомольцев. Одних увозили в Лабинск, в гестапо, где их расстреливали, как, например, члена партии заведующую сберкассой Евдокию Михайловну Миронову, других, не смирившихся с фашистской оккупацией, предатели – полицаи арестовывали и затем зверски мучили в полиции.
 
     Перед оккупацией 16-летний Юра вместе с мамой, секретарем РК ВКП(б), эвакуировался в Сочи. Но после оккупации станицы пешком через перевал Главного Кавказского хребта вернулся в станицу. По словам его одноклассников, работавших вместе с ним на уборке свеклы, он был связным у партизан. Кто-то из преподавателей выдал его полицаям. После зверских пыток Юру Тупаева казнили.
 
     Немцы мобилизовывали жителей станицы на ремонт стратегически важного разрушенного при бомбежках ж/д моста через Лабу, на принудительные сельхозработы. Молодежь – старалась не появляться на улице, так как немцы устраивали облавы и отправляли молодых людей на принудительные работы в Германию. Но замечательные комсомольцы в душе затаили ненависть к фашистам, не склонили головы перед немецкими извергами.
 
     Простой станичный паренек 18-летний комсомолец Ваня Ломакин должен был отправиться на фронт в страшные для станичников летние дни. Отправился в Лабинск на сборный пункт, но было уже поздно, фашисты заняли кубанские станицы. Вернулся домой. Сцепив зубы, смотрел на зверства немцев, а в душе зрела мысль отомстить извергам.
 
     Вместе с другими станичниками принудительно был направлен на ремонт разрушительного ж/д моста и 18-летний комсомолец Иван Ломакин. Рядом трудились военнопленные. Ване удалось помочь бежать двум пленным солдатам. Вместе со своими друзьями он совершил налет на военный склад, похитил оружие и боеприпасы. Все это хранилось у Вани дома, в погребе. Полицаи выследили Ваню, и 22 января 1943 года он с товарищами был арестован. Четыре дня шли пытки и допросы. 26 января 1943 года отважные патриоты были казнены. А 27 января станицу заняли бойцы 2-й гвардейской        Таманской дивизии. Во дворе полиции в яме среди других замученных фашистами советских людей были найдены тела Вани Ломакина и его товарищей – Варвары Митяевой (эвакуированной жены советского офицера) и Сергея Казакова, раненого красноармейца.
 
     Фашисты перед отступлением из станицы собирались взорвать мельницу и другие объекты, сжечь станицу дотла. Но пришедшая передовая группа партизан предотвратила поджог.
 
     Войска Советской Армии продолжали сражаться за освобождение кубанских станиц, а в Курганной подсчитывали потери от фашисткой оккупации, восстанавливали мирную жизнь, с тревогой ждали весточек от родных, с фронта. Но часто в станичные хаты прилетали черные вестницы – похоронки. Это – трагедия каждой семьи, горе, не забытое по сей день.
 
     Простые станичные труженики Александра Алексеевна Пилипенко и Филипп Александрович вырастили шестерых сыновей. Николай, Стефан, Иван, Даниил, Федот и Василий ушли защищать Родину. Все шестеро не вернулись с войны. А в Курганной произошла трагедия во время оккупации. Внук Миша, сын Николая Филипповича, помогал партизанам. Полицай смертельно ранил юношу, и вскоре он умер от раны. Вот так семь человек из одной семьи отдали свою жизнь за Родину.
 
          На месте теперешнего городского ПУ № 60 было гестапо. Там было зверски замучено свыше ста жителей, в основном женщин. Изуродованные трупы фашисты вывозили за станицу и бросили в силосную траншею кургана (район газораспределительной подстанции).
 
     Вот что вспоминает очевидец Галина Ивановна Добровольская – ветеран педагогического труда:
 
 «Мне пришлось участвовать в комиссии по расследованию преступлений немецких фашистов. Присутствовала на раскопках могил в степной глуши. Это была страшная картина. На всю жизнь мне запомнился труп женщины в объятиях сынишки лет 12 и дочки 2-3 лет. Все три трупа насквозь были прострелены автоматной очередью. И еще запомнился труп девочки лет 8-ми с длинной черной косой. У нее были прострелены обе ноги, похоже, что ее живьем бросили в яму. В ее маленьких ручонках были зажаты комочки земли».           
 
     Величайшее мужество, самопожертвование, глубокий патриотизм двигали нашими людьми. Защищали жителей нашего района летчики 18-го авиаполка. Командовал этим полком Герой Советского Союза генерал-майор Николай Александрович Токарев. В сражении с врагом здесь погибли летчики: полковник Андрей Михайлович Морозов, капитан Андрей Фомич Громаковский, Василий Иванович Латышев.
 
     В августе 1942 года над с. Урмия участвовал в неравном бою с вражескими истребителями Иван Николаевич Кондаков. Взорвавшийся бензобак выбросил летчика из самолета, охваченного пламенем. Его старались спасти фельдшер М. Ф.Устименко, колхозницы А. Осипова, Н. Уршанова, Н. Муратова. Но спасти не удалось, были сильные ожоги. Похоронили его тайком от немцев на сельском кладбище. После оккупации останки летчика перенесли в центр поселка Урмия и поставили обелиск.
 
     В морозный январский день 1943 года в Курганинский район, изгоняя фашистов, вошли части Красной Армии.
 
     Со слезами радости встречали жители района своих освободителей.
 
     На другой день после освобождения в станицах и хуторах прошли митинги. Выступающие благодарили освободителей – воинов второй гвардейской дивизии, которой командовал Ф. В.Захаров, входившей в состав 37-й армии, а также солдат и офицеров 223-й стрелковой дивизии. Позднее она получит наименование Белградской Краснознаменной. Выступающие призывали земляков быстрее стереть кровавые следы войны, восстановить разрушенное хозяйство и всеми силами помогать Красной Армии громить фашистские орды до победы.
 
     Геройски сражались на кубанской земле, освобождая и Курганинский район, воины разных национальностей – русские Б .Калинин, Н. Костенко, М. Голов, Н. Петров, В .Филиппов, Г. Комаровский, Р. Комаровская, А .Кулакова, азербайджанцы И. Алиев, З. Алиев, Г. Гусейнов, армяне – С. Акопян, М. Чохоян, украинцы Г. Иващенко, Л. Шраменко, Г. Кулик, казах Е. Юлдашев…
 
     Первые двое – Борис Иванович и Николай Васильевич – наши земляки, жители Курганинского района.
 
     В освобождении Курганной, а также других станиц и хуторов принимали участие партизаны. Целых полгода они действовали в тылу врага.
 
     Много героических поступков совершила группа молодежи во главе с Иваном Григоровым. В один из осенних дней 16 юных разведчиков проник в тыл противника, чтобы затем о его передвижении сообщить командованию Красной Армии. Выполнив задание, молодые партизаны возвращались к линии фронта и попали в засаду. Фашистов оказалось в десять раз больше. В неравном бою погибла почти вся группа курганинских патриотов. Гитлеровцы потеряли убитыми около 50 человек.
 
     После войны многие партизаны из отряда «Кубанец» были представлены к наградам.
 
     Неслыханные злодеяния проявили гитлеровские бандиты за 6 месяцев хозяйничания в нашем районе. Только в станице Курганной во дворе бывшей полиции найдены трупы 25 зверски замученных мирных жителей и красноармейцев ст. Курганной. Вот список людей замученных гитлеровцами:
 
1. Миронова Евдокия Михайловна.
 
2. Шевченко Мария Сергеевна.
 
3. Ковтун Федор Григорьевич.
 
4. Епифанова Екатерина Прокофьевна.
 
5. Гвоздиков Т.М.
 
6. Тупаев Юрий.
 
7. Воробьев.
 
8. Кондрашов К.Я.
 
9. Рыбалкина Н.В.
 
10. Гаврилова И.В.
 
11. Малашенко Н.М.
 
12. Никитченко Д.Е.
 
13. Осадчий.
 
14. Панкратьев Т.Я.
 
15. Зыбин Александр Иванович.
 
16. Приз И.М.
 
17. Куприянова А.В.
 
18. Ломакин Иван М.
 
19. Казаков Сергей.
 
20. Митяева Варвара.
 
21. Милютин Владимир.
 
22. Жупин Виктор.
 
23. Зыбин Иван.
 
24. Пахомов.
 
25. Жилкин Ник.Филип.
 
    
 
    Кроме того в ст. Курганной были открыты 2 большие ямы с трупами в 300 человек, замученных людей и среди них большинство женщин и детей.
 
     Неслыханную жестокость проявляли немцы и к лицам еврейской национальности. До настоящего времени нет полных данных о геноциде евреев в Курганинском районе.
 
     Гитлеровские захватчики причинили большие убытки в народном хозяйстве нашего района.  
 
     Так, не без помощи предателей Родины, они уничтожили и вывезли в Германию 3,5 миллиона пудов хлеба, 2510 лошадей, 4036 голов рогатого скота, 5088 овец, 9376 свиней, 2867 пчелосемей, 92872 кур. Фашистские захватчики причинили нам убыток на 150 миллионов рублей.
 
     Несмотря на все это гражданское население района в фонд обороны страны собрало 1329 тысяч рублей.
 
     Жители нашего района в годы войны отправили Красной Армии хлеба 112 тысяч центнеров, овощей 12 тысяч центнеров, мяса 2630 центнеров, молока 2550 центнеров.
 
     Сразу же после освобождения Курганинского района от фашистских захватчиков население станиц и поселков начало захоронение погибших воинов, розыск родных и близких. Была создана комиссия по расследованию преступлений фашистов. Ставились первые временные памятники на братских могилах. Самая большая братская могила – в поселке Октябрьский, расположена на поле у развилки двух лесополос. Здесь фашисты расстреливали мирное население г. Армавира, Новокубанского и Курганинского районов. Около 3-х тысяч мирных жителей погребено на этом поле.
 
     Бывший учитель курганинской СШ № 3 Д. А. Ганзий освободителям Курганинского района посвятил стихи:
 
 
 
Такое позабыть нельзя!
 
 
 
Святая память сберегла
 
Страницу – летопись Отчизны,
 
О том, как вас война свела
 
На бой священный ради жизни.
 
Воспоминанья давних лет…
 
Разрывы бомб и канонада.
 
Пути лишений и побед…
 
Рывок в атаку с другом рядом!
 
Такое позабыть нельзя!
 
Такое не промчится мимо!
 
Ведь защищали от врага
 
Частицу Родины любимой.
 
И смертью смерть поправ в бою,
 
Они фашистам отомстили –
 
В станицу кровную свою,
 
Как победители, входили,
 
Войны закон суров и лих,
 
Но край свой вы отвоевали
 
Н, не скрывая слез своих,
 
Родную землю целовали.
 
Минуло ровно сорок лет
 
С тех пор, как подвиг вы свершили,
 
Чтоб солнечным был наш рассвет
 
И люди в мире, дружбе жили.
 
 
 
Никогда не забудем
 
 
 
партизан, погибших в боях и разведке с немецко - фашистскими захватчиками с 6 августа 1942 г. по 31 января 1943 года.
 
 
 
1. Просвирин Александр Васильевич
 
2. Григоров Иван Дмитриевич
 
3. Просвирин Борис Александрович
 
4. Колесников Сергей Илларионович
 
5. Титов Николай Иванович
 
6. Жилин Николай Михайлович
 
7. Лысенко Михаил Ануфриевич
 
8. Перелыгин Алексей Александрович
 
9. Карпенко Владимир Иванович
 
10. Высоцкий Филипп Савельевич
 
11. Юрченко Дмитрий Наумович
 
12. Комаров Николай Сидорович
 
13. Воробьев Григорий Иванович
 
 14. Яковенко Иван Сафонович
 
 
 
Героев Советского Союза
 
 
 
1. Петр Максимович Дегтев (1918-2003)
 
2. Петр Константинович Жуков (1914-1967)
 
3. Анатолий Афанасьевич Кулешов (1923-1991)
 
4. Николай Иванович Куликов (1911-1945)
 
5. Иван Сидорович Лазаренко (1895-1944)
 
6. Василий Григорьевич Ровенский (1906)
 
7. Андрей Федорович Романенко (1917-1944)
 
8. Илья Моисеевич Сафонов (1909-1967)
 
9. Михаил Сидорович Сахненко (1919-1970)
 
10. Иван Константинович Сериков (1922-1944)
 
11. Владимир Георгиевич Серов (1922-1944)
 
12. Анатолий Устинович Тихов (1919-1945)
 
13. Павел Иванович Чалов (1921-2000)
 
14. Иван Герасимович Шабанов(1911-1944)
 
 
 
Полных кавалеров ордена Славы
 
 
 
1. Пантелей Андреевич Бураков (1910-1998)
 
2. Павел Яковлевич Малеев (1912)
 
3. Михаил Петрович Токаренко (1906-1972)
 
4. Александр Степанович Курочкин (1910-1983)
 
5. Алексей Ильич Селютин (1918-2004)
 
6. Александр Матв
Категория: Мои файлы | Добавил: kurganinsk
Просмотров: 7139 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.6/16
Всего комментариев: 0
Сайт управляется системой uCoz
Copyright MyCorp © 2017