< style >< / style >

Информационный сайт Курганинска и Курганинского исторического музея (Краснодарский край)

ГлавнаяРегистрацияВход

Приветствую Вас, ГостьRSS
Разделы
...
Погода
Курганинск  
Форма входа
Онлайн радио
Реклама
Web-IP.ru - Система Активной Рекламы
Статистика

Топ сто лучших сайтов интернета!

 История Курганинска 
Главная » Файлы » Мои файлы

История станицы Курганной - города Курганинска
05.10.2009, 19:47
Станица располагалась в заболоченной местности. Люди страдали от инфекционных болезней, малярии, а единственный фельдшер лечил только казаков, находящихся на военной службе. Первый врач в станице появился только в 1917 году. Это была жена инженера-путейца Пашевская. «Лечением» больных занимались бабки – повитухи. Ближайшие больницы были в ст. Лабинская, г. Армавире и г. Майкопе, куда возили некоторых больных на лошадях. Смертность, особенно детская, была велика.
В 1875 году в станице насчитывалось 340 дворов, в которых проживало 3437 человек. Была построена церковно-приходская школа, в которой обучалось 70 учеников, и преподавал один учитель.
Все земли в станице принадлежали только казакам. Иногородние, а их в станице было больше половины, вынуждены были брать землю у казаков в аренду, на кабальных условиях – от одной трети, до половины урожая должны были отдавать за аренду.
Тяжелый ручной труд с применением самой примитивной техники: однолемешного плуга, деревянной бороны, косы с «грабками», каменного катка и цепа, едва позволяли крестьянину-арендатору свести концы с концами.

СТАНИЦА КУРГАННАЯ В ГОДЫ РЕВОЛЮЦИИ

Царское правительство рассматривало казачество как верную опору трону. И во многом это верно, но несмотря на это и среди казаков еще в начале века наметилось революционное брожение.
Так, в 1905-1906 г.г. 2-й Уральский казачий полк под влиянием революционных рабочих городов Екатеринодара и Майкопа отказался нести полицейскую службу против рабочих Новороссийска, разогнав офицеров, полк примкнул к революции. Во главе полка стал урядник Курганов из станицы Псебай, его помощником был Ион Васильевич Бычков из станицы Петропавловской. В полку служили 18 казаков из станицы Петропавловской и 8 из станицы Темиргоевской.
64 дня продолжалось восстание казаков. Царизм жестоко расправился с восставшими. Его руководители Бычков, Курганов, Волкогонов были осуждены к каторжным работам на 15-20 лет. Все участники были лишены казачьих званий и на 3 года отправлены в штрафные батальоны.
В начале октября 1917 года в станицу Курганную из Петрограда прибыл 1-й Лабинский казачий полк, в его составе были и жители станицы Курганной. Были среди них и большевики, они-то и создали первый в станице подпольный ревком во главе с Дмитрием Карповичем Запорожцем. Членами ревкома были: Николай Егорович Шаповалов, Аким Исаевич Седыхов, Георгий Васильевич Серов, А. Костенко, Н. Лисонов, И. Квызин. Так в станице, кроме атаманской власти во главе с атаманом Михайловым и «комитета временного правительства», стал работать большевистский ревком. К ноябрю 1917 года ревком создал красногвардейский отряд в 110 человек.
1 января 1918 года ревкому удалось созвать общественный митинг. На митинге был избран ревком в составе 50 человек иногородних и 50 от казаков.
Белые казаки и офицеры расстреляли митинг. В этот день в станице Курганной была пролита кровь. Красногвардейцы отступили к Армавиру, но 14 января вернулись в станицу Курганную и на митинге избрали новый ревком, председателем которого был избран Н. Е.Шаповалов, военным комиссаром Г. В. Серов. Ревкомом был избран комитет бедноты во главе с А. Костенко. Комбед учел около полутора тысяч семей бедноты. По решению станичного ревкома им были розданы запасы продовольствия, оказывалась помощь в обеспечении топливом.
22 февраля 1918 года на митинге в станице красногвардейцы дали торжественную клятву на верность революции, была принята резолюция, в которой говорилось:
«Просим членов исполкома Петроградского Совета рабочих, крестьянских и казачьих депутатов тов. Меньших и Румянцева передать от имени всего населения станицы Курганной Верховному Главнокомандующему тов. Крыленко наши приветствия и обещания полной поддержки, по первому требованию стать как один человек в ряды революционной армии, борцами за свободу и власть всего трудового народа».
В эти же дни красногвардейский отряд станицы принял участие в разгроме белогвардейцев в ауле Кошехабль. В бою был уничтожен штаб белогвардейцев, офицерский эскадрон, захвачено 200 лошадей, оружие и военное имущество.
В августе Курганинский красногвардейский отряд принял участие в боях против войск генерала Покровского и Бабиева в районе г. Армавира. В этом бою погибло 18 красногвардейцев и 52 было ранено. Среди погибших – председатель ревкома Н. Е.Шаповалов, командир роты И. Бормин, взводные М.Романовский, Т. Воробьев. Командир роты Покушалов захвачен белыми и казнен. Все они похоронены в братской могиле в центре станицы. Председателем ревкома стал А. И. Седыхов.
17 сентября 1918 года в станицы вступили части Таманской армии, штаб армии разместился в здании станичного правления. Курганинский красногвардейский отряд почти в полном составе вступил в 5-й Таманский полк, участвуя в последствии в боях под г. Армавиром, в районе щебзавода, а также в Ставрополье. Многие из них не вернулись.
1 октября 1918 года части Красной Армии отошли на север. В этот же день белые захватили Курганную, вновь была установлена атаманская власть. 8 человек активистов были повешены: М. Агеев, Т. Мамбраев, И. Герасимов, И. Черных, М. Ревнивцев, более 160 человек расстреляно. Среди них три брата Бранчуковых, Г. Ревнивцев, Ф. Дуваньских, А. Жуков, Т. Коньков. Советская власть в станице была восстановлена в марте 1920 года. Время было тяжелое, по лесам скрывались отряды, которые охотились за коммунистами и советскими активистами. Для борьбы с ними были созданы ЧОНы (часть особого назначения). В Курганной командиром ЧОНа был назначен Г. В .Серов.
В это же время в станице была создана первая ячейка РКПб. Ее организатором были коммунисты Уральского трудармейского полка и станичный коммунист Дмитрий Карпович Запорожец. Он же стал первым секретарем ячейки. В марте 1920 года по поручению Армавирского окружкома РКСМ в станице была создана станичная комсомольская ячейка, ее первым секретарем стал Георгий Сухоруков. Впоследствии погибший в Великую Отечественную войну, будучи комиссаром полка, защищая Москву. Техническим секретарем комсомольской ячейки был избран В. И. Одинцов.


Т О З
 
Советскую власть в станице представлял стансовет, председателем, которого в 1925-1927 г.г. был Аким Исаевич Седыхов. В 1920 году в станице была создана первая коммуна «3 интернационал», председателем был Дмитрий Карпович Запорожец. В коммуну входило 108 хозяйств. Эта коммуна размещалась на территории х. Фрунзе Михайловского сельского совета.
На территории х. Свобода из жителей станицы Курганной и Константиновской была создана коммуна «Новая жизнь». Ее организатором стал Аким Исаевич Седыхов.
На месте хутора Красное поле в 1921 возникла коммуна «Свободный труд» - председатель Устин Васильевич Токарев.
В этом же году возникла коммуна «Светлая Заря» (сейчас Плодовый). Тогда же возникли коммуны «Новая дружба» - председатель Д. А. Щербаков и «Объединенный труд» - председатель П. О. Романовский.
Созданные коммуны существовали до 1923 года. В 1926-27 г.г. на их базе возникли ТОЗы: «Пионер» - председатель Фоменко Федор Ильич, «им. Титаренко» - председатель Романовский П. С., «Беднота» - председатель Прокофий Миненко.
На базе этих ТОЗов в 1928 году организовался колхоз «Вольный Кавказ» - председатель Федор Ильич Фоменко.
Категория: Мои файлы | Добавил: kurganinsk
Просмотров: 4606 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.4/11
Всего комментариев: 0
Сайт управляется системой uCoz
Copyright MyCorp © 2017