< style >< / style >

Информационный сайт Курганинска и Курганинского исторического музея (Краснодарский край)

ГлавнаяРегистрацияВход

Приветствую Вас, ГостьRSS
Разделы
...
Погода
Курганинск  
Форма входа
Онлайн радио
Реклама
Web-IP.ru - Система Активной Рекламы
Статистика

Топ сто лучших сайтов интернета!

 История Курганинска 
Главная » Файлы » Мои файлы

Герои Советского Союза - курганинцы
16.10.2009, 14:18

А Пантелей Андреевич Бураков, Александр Спепанович Курочкин, Алексей Ильич Селютин являются полными кавалерами ордена Славы.
 
 ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА – ВЛАДИМИР СЕРОВ
  
Родился 19 июля 1922 года в станице Курганной. В школу пошел в 1929 году. Окончил школу в 1939 году. Семья Серовых все время жила в Курганинске. Отец – Георгий Васильевич  был строителем. Мать – Наталья Антоновна вела большую общественную работу, поэтому часто была в разъездах. Помощником в воспитании Володи была бабушка. С нею чаще всего находился Володя. Она очень любила внука, поэтому старалась воспитать у Володи самые прекрасные черты характера – справедливость, уважение к старшим. По натуре Володя был любознательным и впечатлительным, он много читал, любил рисовать. Но главное для него была машина. В 4 классе он уже знал машину ГАЗ, умел управлять ею. С детства Владимир мечтал о самолете. Много читал о летчиках-героях, восхищался их мужеством. Безгранично любил Чкалова.
 
    После окончания 10-ти летки Володя осуществляет свою мечту. В 1940 году поступает в аэроклуб г. Лабинска. После окончания аэроклуба он учится в авиационной школе в г. Краснодаре, которую заканчивает с отличием в 1941 году. Был направлен в Вологду инструктором,  обучать курсантов летному и парашютному делу.
 
     Но вот началась ВОВ. Вся страна встала на защиту своей Родины. Владимир Серов просится на фронт, но получает отказ. Лишь в апреле 1942 года он добивается  своего и уходит на фронт. Серов был направлен на защиту Сталинграда. На Ленинградском фронте он сражался 3 года в истребительной авиации. Летчик попал в 159-й истребительный полк, в эскадрилью капитана Булаева, известного советского асса. Здесь молодой  пилот прошел хорошую выучку. 30 августа 1942 года в районе ж\д станции Назия наша группа их двух самолетов вела бой с 23-мя немецкими самолетами. В образовавшейся карусели Серов сумел удачно поймать прицел зазевавшегося фашиста. Машина рухнула на землю. «Одна песенка Гитлеру спета» - одержав первую победу в воздухе, радостно крикнул Серов.
 
    На следующий день он сбил второй самолет врага. Счет быстро стал расти. Видя окрепшее боевое мастерство младшего лейтенанта Серова, командование части назначает его ведущим пары самолетов. В скором времени он командовал уже звеном, потом эскадрильей. На любом задании – прикрытии наземных войск или сопровождении бомбардировщиков, на разведке или штурмовке переднего края обороны противника он всегда отличался боевой удалью, отвагой и увлекал за собой товарищей.
 
    Однажды Серов повел восьмерку «Лавочкиных» на перехват вражеских самолетов. К линии фронта плотным строем приближались 40 «юнкерсов», их охраняли еще 16 немецких самолетов. Силы были явно неравными, 8 против 56. Но отважный командир решил атаковать. Ведущему второй четверки он приказал атаковать, а сам решил с остальными самолетами, с высоты ринуться в гущу бомбардировщиков. При первом же заходе на цель Серов поджег «юнкерса». Фашисты в панике заметались во все стороны, стали сбрасывать бомбы на свои войска. В этом бою наши летчики сбили 7 самолетов.
 
    В бою Владимир Георгиевич был суров, строг, бесстрашен. В отношении с людьми был обаятелен, даже в грозном тоне его разговора замаскировано добродушие. В полку его все любили.
 
    У летчика была большая дружба с механиком Климовым. Каждый из них был заинтересован в боевых успехах друг друга. Он знал, что его Климыч обслуживает боевые вылеты, производит боевой ремонт самолетов, только на «отлично». Как-то Владимир приказал Климычу принести свое фото, на вопрос Климыча «зачем?» Владимир ответил «Не люблю, когда много розговаривают». Климыч выполнил приказ летчика, принес фотографию, Владимир прикрепил ее в кабине своего самолета и сказал: «Вот теперь мы всегда с тобою вместе». Возвращаясь бывало на аэродром с очередной победой, Серов еще из кабины кричал своему механику «Климыч, еще одного завалил! Считай на двоих!» Серов говорил это не для красного словца. Он знал, как переживает старшина Климов трагедию своей Тарасовки. Половину деревни немцы сожгли дотла, односельчан – кого расстреляли, кого угнали в Германию. Мать и сестра чудом спаслись, уже по дороге сбежали в лес.
 
     Беспокойно было на душе и у Серова. В его родной станице Курганной тоже были немцы, долгожданная весточка из дома: «Во время оккупации нашей станицы – писала мать, - много бед натворила фашистское зверье, грабили все, что попадалось под руку, многих из знакомых тебе расстреляли и замучили: Макаренко, Юру Тупаева, Епифанцеву, Миронова и много, много других. В станице сожгли много зданий, школу в которой ты учился, клуб, электростанцию, все мельницы, элеватор, вокзал – словом похозяйничали». С тех пор, как пришло письмо, Серов еще злее стал воевать. Он штурмовал наземные войска, если в воздухе не было немецких самолетов. 8-го февраля 1944 года Серов, как он сам говорил, «бросил к ногам нашей наступающей пехоте два немецких самолета». Первая победа, одержанная в этот день, досталась сравнительно легко – дрались два на два. Во втором  бою было куда тяжелее: троим пришлось драться с 38. Одного «Юнкерса» Серов сбил, остальных разогнал, не дав им бомбить нашу пехоту.
 
    За первые пять дней апреля 1944 года он сбил 4 самолета. А 21 апреля – сразу троих. Знали Владимира Серова во многих авиационных частях, радовались его успехам. И когда 26 июня самолет Серова не вернулся с боевого задания, никому не хотелось верить, что Владимир Серов погиб.
 
    Ведомые Серова и люди, наблюдавшие с земли за его последним боем, (бой проходил недалеко от Выборга), помогли восстановить подробности случившегося.
 
    Обнаружив четверку «мессершмитов», Серов повел свое звено в атаку. Очутившись позади немецкого самолета, Владимир первой же атакой сбил его. Ведомый Серова, молодой еще не опытный летчик, не уловил его стремительного маневра и отстал, другой летчик увлекся погоней за немецким истребителем. С Серовым остался только один летчик Головачев, а тут сверху, из облаков, вынырнул еще 4 «мессера». Головчев подбил, Серов остался один против семерых, он не выходит из боя и только сбив еще один вражеский самолет, рванулся к облакам. На встречу ему вырвались еще 4 немецких самолета. И раньше, чем смог что-нибудь предпринять, был осыпан снарядами. Так в 104 воздушном бою герой погиб.
 
    Неизвестно, откуда пошел слух, что Серов в госпитале. Передавали, будто видели его где-то. Все это шло от веры в непобедимость В. Серова, от желания видеть его живым. Но он не вернулся. Пехотинцы прислали в авиационный полк документы и ордена летчика. Бесстрашный асс сбил 47 вражеских самолетов, из них 40 лично (больше всего на Ленинградском фронте) и 7 в групповых боях.
 
    Награжден Владимир Серов следующими наградами:
 
орденом Ленина и Золотой Звезды, Героя Советского Союза, орденом Александра Невского, двумя орденами Красного знамени и медалями.
 
    В марте 1956 года решением Курганинского райисполкома средней школе № 1 присвоено имя Владимира Серова, его имя носил дом пионеров. Улица, на которой жил Владимир Серов, носит его имя. На Карельском перешейке неподалеку от того места, где погиб в неравном бою герой, есть памятник, но не в виде обычного надгробья. Нет, это поселок, который назван его именем – Серова. Похоронен Владимир Георгиевич Серов в братской могиле г. Зеленогорска. Среди стройных сосен спит вечным сном наш земляк.
 
   
 
   
 
                            ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ СЕРИКОВ
 
 Родился в станице Курганной в 1922 году. Окончил начальную школу. С отцом работал в колхоз с 1939-1941 г.г. Иван Константинович проживал в Тбилиси, где учился на бондаря. В 1941 году уходит на фронт. Иван Константинович воевал под Сталинградом, на Дону и Днепре.
 
    30 сентября 1943 года И.К.Сериков проявил отвагу и мужество. Он один в течении 10 часов удерживал переправу, уничтожая гитлеровцев прицельным огнем. За этот подвиг артиллерийский разведчик И. К.Сериков был удостоен Золотой Звезды Героя. Иван Константинович Сериков погиб 25 июля 1944 года в сражениях за город Станислав. Похоронен на центральной площади города Станислав.
 
 
 
 
 
                            МИХАИЛ СИДОРОВИЧ САХНЕНКО
 
 
 
    Родился 13 марта 1919 года в станице Курганной. На фронт попал в 1941 году. Командир взвода 266-го стрелкового полка. Один из первых форсировал реку Ингулец в районе пгт Зеленое Днепропетровской области, захватил позицию на правом берегу и отбил несколько контратак противника. Преследуя отступающего врага, вместе с бойцами освободил поселок Рудник. Приняв на себя командование ротой, сходу освободил село Цветково, что способствовало переправе других стрелковых подразделений на плацдарм. Звание Героя Советского Союза присвоено 3.06.1944 года. После войны продолжал службу в армии. В 1949 и 1955 окончил КУОС. С 1950 подполковник Сахненко уволен в запас. Жил и работал в Минске. Награжден: орденом Ленина Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, Славы 3 степени, медалями.
 
 
 
                                       РОДИНА
 
 
 
                   Гордясь везде своими сыновьями,
 
                                               павшими в борьбе
 
                   Сохрани его простое имя,
 
                                               он был верен Родина тебе.
 
 

Категория: Мои файлы | Добавил: kurganinsk
Просмотров: 3811 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.9/7
Всего комментариев: 0
Сайт управляется системой uCoz
Copyright MyCorp © 2017