Уже не один год продолжается дружба Курганинского исторического музея и Юрия Дмитриевича Сытенького. Долгие годы он возглавлял отдел Центра эксплуатации объектов космодрома Байконур Федерального Космического Агентства.
Юрий Дмитриевич Сытенький окончил школу № 2 г. Курганинска. С детства мечтал о небе. Мечты его сбылись. Когда Юрий Дмитриевич бывает в Курганинске, он обязательно приходит в Курганинский исторический музей. Он как никто понимает важность работы с детьми, необходимость воспитать в них интерес к Отечественной истории, воспитать гордость за российские космические достижения, рассказать о людях, посвятивших себя Отечественной и Мировой Космонавтике.
Работа по выбору жизненного пути, по дальнейшему пути обучения - очень важный процесс! Юрий Дмитриевич не раз выступал у нас в музее на мероприятиях, встречался с ребятами разного возраста.
Сегодня разговор идет о Космическом кадетском корпусе!
Первый начальник Военно-Космического Петра Великого Кадетского Корпуса генерал-майор А.Ф.Мезенцев, ныне Глава администрации г. Байконура – коллега и друг Ю.Д. Сытенького, воспитал двух сыновей, окончивших этот корпус.
Мужская дружба и общее понимание задачи воспитания будущих офицеров космических войск привели к решению, что просто необходимо, чтобы об этом корпусе знали и мальчишки из Курганинского района. Юрий Дмитриевич, несмотря на то, что редко бывает на своей Малой Родине, всегда в курсе, что происходит на этой земле. Переживает, радуется успехам. Следит за успехами и родной школы, ведь она носит имя Первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Весь материал о космическом корпусе он передал музею, и мы с удовольствием объясним и расскажем каждому этапы поступления. Для нас это тоже очень важно! Это продолжение нашей истории!
Корпус является Государственным учреждением среднего (полного) общего образования интернатного типа, обеспечивающим раннюю военно-профессиональную ориентацию выпускников. Учредителями корпуса являются Министерство Обороны Российской Федерации и правительство г.Санкт-Петербурга. Свою деятельность Корпус осуществляет под патронатом Военно-Космической Академии имени А.Ф.Можайского.
А те, кто собирается прийти в Корпус, знайте, что это новая семья для каждого. Важно не только войти в нее, важно сохранить чувство товарищества, верности на всю оставшуюся жизнь.
В Кадетском Корпусе обучается 300 кадетов.
80% преподавателей имеют высшую квалификационную категорию.
Важное условие: кадеты должны четко понимать, что без труда и усилий ничего не получится. Это не только атрибутика, это труд, самообразование, армейская дисциплина. Без знаний, без широкого кругозора, без общей культуры нет и не может быть достойного офицера, способного компетентно выполнять свои далеко не простые обязанности.
Наряду с общими и специальными дисциплинами обязательны: «Основы Космонавтики», конечно же, «История Российской армии и военного искусства».
На военно-специальной подготовке кадеты изучают основы исследования космического пространства, перспективы развития ракетной и космической техники.
В распоряжении кадетов специализированные учебные классы, учебно-космические средства (ракеты-носители, космические аппараты, наземное оборудование), стрельбище, тактическое поле, спортивный стадион, штурмовая огневая полоса.
Это настоящий выбор жизненного пути!
Корпус осуществляет прием в 8-класс.
Конечно, ведь это военная служба, и необходима медкомиссия - годные по состоянию здоровья к обучению в военных училищах.
Заявление о желании подростка поступить в Корпус подаются родителями до 15 мая:
-на имя комиссара РВК по месту жительства.
Вступительные экзамены проводятся с 1-15 августа.
Экзамены: математика письменно, русский язык диктант, физическая подготовка.
Кандидаты- сироты зачисляются в Корпус без экзаменов.
По материалам Курганинского исторического музея.