< style >< / style >

Информационный сайт Курганинска и Курганинского исторического музея (Краснодарский край)

ГлавнаяРегистрацияВход

Приветствую Вас, ГостьRSS
Разделы
...
Погода
Курганинск  
Форма входа
Онлайн радио
Реклама
Web-IP.ru - Система Активной Рекламы
Статистика

Топ сто лучших сайтов интернета!

 В сентябре — юбилей у Курганинска 

В сентябре — юбилей у Курганинска

160 лет — красивая дата. Но для города — не возраст!

Легенды земли курганинской

Газета «Вольная Кубань», 12 сентября 2013 года

Курганы эпохи бронзы и средневековья, скрывающие подробности жизни скифов и сарматов, дали романтическое название Курганинскому району. Сначала казаки назвали военный пост Курганным укреплением, потом родилась станица Курганная, и вот он — город Курганинск. Зеленый, красивый, благодаря фильму «Кубанские казаки» известный всей России, очень уютный именинник, отмечающий 160-летие.

Относительно всех археологических артефактов этой земли обозначенный круглый юбилей — совсем детский возраст, однако относительно инфраструктуры — уже сформировавшийся и развитый муниципалитет. Накануне юбилея «Вольная Кубань» отправилась на окутанную историческими легендами и богатую не только кладами курганинскую землю в восточную часть Краснодарского края. Как живет сейчас знаменитый Курганинский район? Чем гордится, как развивается, насколько помнит о прошлом и думает о будущем? Как готовится отметить юбилей и чем собирается радовать жителей и гостей в торжественный день? Вопросов, как всегда, много. На все ответил глава района Владимир Ивченко.

Владимир Алексеевич, всегда день рождения — повод подвести промежуточные итоги. Что можно назвать основными достижениями района за прошедший год?

Мы получили очень хороший урожай, несмотря на все катаклизмы. Считаю это достижением. Благодаря участию в краевых целевых программах решаем проблему дошкольного образования — идет строительство детских садов, думаю, что в 2014 году этот вопрос будет полностью решен. В этом году сдаем два детских сада на 370 мест, и на следующий год будут готовы еще почти 700 мест. Это, считаю, тоже важное совместное достижение.

Участвуем практически во всех краевых программах, которые работают. Благодаря 131-му закону и программам губернатора, Законодательного собрания облик города и района меняется с каждым годом. Считаю и это большим достижением. Как и активную работу краевых программ по развитию личных подсобных хозяйств: люди получают рабочие места, обеспечивают семьи, таким образом решается социальная проблема занятости и обеспеченности людей.

Когда люди хорошо поработали, можно и отдохнуть. Как район подошел к организации праздника?

Действительно, мы готовимся к празднику. Дата серьезная — 160 лет нашему центру — Курганинску. Стараемся подготовиться и показать людям все изменения. Уделяется внимание благоустройству, причем не только в центре Курганинска — работа идет по всему району. И праздник, конечно, будет районного масштаба. Мы хотим провести его интересно, пригласили ведущих радиостанции «Казак FM», краевые и свои творческие коллективы, думаем, получится очень интересная программа.

В эти же дни будут проходить конноспортивные соревнования по конкуру на кубки губернатора и Законодательного собрания, на призы бывшего председателя колхоза и родоначальника этого завода Анатолия Ивановича Похайло, Клары Степановны Лучко, молодых депутатов ЗСК.

Пройдет и футбольный матч, можно будет посмотреть на игру нашего клуба «Омега». В этом году все складывается как нельзя лучше: как раз у нас  пройдет краевая выставка-ярмарка «Кубань мастеровая».

И, конечно, в эти дни с 13 сентября в седьмой раз пройдет фестиваль «Казачьи зори над Лабой», в котором участвуют знаменитые российские артисты. В этом году обещали приехать Тимофей Федоров, Галина Коньшина, Сергей Маховиков и Анатолий Пашинин.

В районе сообщаем максимум информации о будущем празднике, чтобы люди могли готовиться к нему. И готовятся, ждут с нетерпением.

Мы запланировали достойные мероприятия и просим Бога, чтобы дал хорошую погоду на эти дни. А мы уж постараемся организовать праздник для наших жителей так, чтобы все, и взрослые, и дети, могли отдохнуть.

Кстати, принять участие в празднике приглашаем наших знаменитых земляков: директора ВНИИ риса академика Евгения Михайловича Харитонова, экс-губернатора Краснодарского края. Геннадий Ходырев — житель Курганинска, был губернатором Нижегородской области — тоже обещает приехать. Пригласили и Владыку Исидора — он наш почетный житель.

Владимир Алексеевич, День района у вас традиционно проходит накануне инвестиционного форума. Наверняка портфель уже полностью сформирован, что из самого интересного вы повезете в этом году в Сочи?

Мы повезем предложения по строительству консервного и молочного заводов. Подумать только — немолодой большой район и живет без этого. Но такие заводы были на нашей территории, а в лихолетье 90-х годов все исчезло. Если говорить честно, то эти два предприятия району очень необходимы. Не оттого, что мы без них не сможем жить — просто есть определенная потребность. К примеру, очень многие наши жители занимаются овощеводством, и нам необходим консервный завод: когда люди отдают свою продукцию перекупщикам за бесценок — это просто неправильно. Завод решил бы многие проблемы — знаю, что перерабатывающие предприятия, которые работают на территории Краснодарского края, закупают овощи за рубежом. А мы готовы предоставить своему заводу свое же сырье. Думаю, что решим эту задачу. Всего подготовлено 18 проектов на сумму более миллиарда рублей.

Хочется выделить такой объект, как аквапарк. Инвестор практически уже определен, рассчитываем, что к 2015 году строительство закончится. Аквапарк будет  вместительным — мы его строим с учетом того, что будут приезжать жители Лабинского, Мостовского, Усть-Лабинского и других районов. Аквапарки сейчас востребованы, людям нравится активный отдых, но в восточной зоне нет ни одного.

Из проектов прошлых лет — что уже сделано и делается?

ЗАО «Курганинский мясоптицекомбинат» реализует инвестиционный проект по реконструкции корпусов птицефабрики, на сегодня выполнено 90 процентов от общего объема работ. В результате реализации данного проекта создано 62 новых рабочих места.

Предприятием ООО «Выбор-С» реализовано два инвестиционных проекта. Первый — по строительству завода по производству элементов благоустройства и стенового ограждения (30 новых рабочих мест). Второй — реализация третьей очереди строительства завода по добыче и переработке песчано-гравийной смеси (126 рабочих мест). Годовой объем производства предприятия составит 2 миллиона кубометров. Созданы отличные условия, продукция поставляется в Сочи. В 2012 году реализованы такие приоритетные и важные для района проекты, как «Строительство ТК гипермаркет «Магнит» (101 новое рабочее место), ОАО «НК «Роснефть-Кубаньнефтепродукт», Курганинский филиал выполнило реконструкцию АЗС в г. Курганинске (16 новых рабочих мест).

Результат форума и «Кубанский бекон» — тоже современное предприятие по забою и переработке мяса (200 рабочих мест). Соблюдаются современные технологии, производство совершенно иного типа, нежели раньше. Открылось и много цехов — форум дает неплохие результаты. Не хочу сказать, что отрабатывается 100 процентов площадок, но основные проекты реализовать все же получается.

Когда говорим о Курганинском районе, подразумеваем особое внимание к социальной сфере и сельскому хозяйству: таким фермерским хозяйствам, как в вашем районе, можно только завидовать. Европейские технологии на кубанских полях в станице Темиргоевской — спутники, компьютерные датчики — раньше такое только во сне и можно было увидеть. Мы делали репортаж и из станицы Михайловской, в которой самый высокий в крае процент площадей, занятых теплицами, — половина станичной земли под укрытием. Поделитесь секретом — как можно добиться, чтобы работа по краевым программам стала одним из достижений? Или все просто само по себе так удачно сложилось?

Это далеко не самотек. Мы очень много работаем с нашими жителями, и особенно это стало актуальным после запуска программ по развитию личного подсобного хозяйства. Но если говорить откровенно и честно, то вначале у нас все лопнуло как мыльный пузырь. Специалисты, ответственные за работу, не помогали людям, разъясняя условия, а «стращали»: возьмете субсидии, потом дома отберут... Однако все вовремя было исправлено, работа поставлена на очень высокий уровень. Наши специалисты знают свое дело.

Что касается фермерства, то оно вначале было стихийным, можно даже сказать — хаотичным. Сейчас же действительно практически все хозяйства работают с учеными, поддерживаются отношения с администрацией — все вышло на другой уровень.

ОСОБО

Фестиваль «Казачьи зори над Лабой» проходит в Курганинском районе ежегодно. Он не только любим и почитаем жителями, но и давно стал визитной карточкой района. Это мероприятие проводится в память о народной артистке СССР Кларе Лучко, которая именно на этой земле сыграла главную роль в фильме «Кубанские казаки», и благодаря «Зорям...» о кубанском районе известно далеко за пределами нашего края. Ежегодно известные актеры и артисты приезжают в нашу глубинку прикоснуться к истории. В этом году приглашены: Тимофей Федоров (актер театра имени Симонова и кино, дважды игравший Николая II, постановщик); Галина Коньшина (актриса кино, шоу «Большая разница»); Сергей Маховиков (актер театра и кино, исполнитель авторских песен); Анатолий Пашинин (известный зрителям по фильмам: «Ночные ласточки», «Военно-полевая афера», «Мы из будущего» и многим сериалам).

Прогулка с мэром

Да, именно так все и было: чтобы самым простым способом проиллюстрировать слова главы района, надо просто выйти из администрации и немного пройтись по центру Курганинска, а потом совершить автомобильную экскурсию по окраинам.

Так и сделали: прогулка с Андреем Ворушилиным, мэром города, оказалась на редкость удачной. И не только потому, что выпала она на хороший осенний день. Теплые (по цвету, конечно) охристые тротуары, новая аллея, фонтан, непривычно (к сожалению) для России чистая набережная — если пойдет такими темпами, то большие города с вечным поиском виноватых в забитых ливневках, сорванных сроках по благоустройству и что там еще становится основным поводом махнуть рукой на все безобразия, окажутся далеко позади небольших ухоженных городков.

Мы идем по тротуару около исторического музея, и Андрей Николаевич рассказывает о том, что раньше на этом месте был перепад в метр высотой:

Именно это место для нас — отправная точка в благоустройстве города. Здесь все выровняли, с помощью гидротехнических сооружений оставили речку Куксу под землей.

А уже через дорогу начинается набережная — облагороженные берега, расчищенное русло той же Куксы. Здесь убрали заросли, сделали освещение. Фонари, лавочки, газоны, платаны, липы — у центра теперь новое лицо.

Со временем поставим здесь настоящую ротонду, — говорит Андрей Николаевич. — Будет очень красиво.

Но ведь и так красиво…

Поворачиваем теперь в противоположную сторону от набережной. Здесь городской пруд и начинается парковая зона. Вот мемориал Ника — отреставрированный и ухоженный. Дальше — 3D кинотеатр «Победа», тоже отремонтированный (еще в прошлом году) и по краевой программе оснащенный современным оборудованием:

У молодежи пользуется популярностью, сейчас у кинотеатров вторая жизнь началась, — рассказывает Андрей Ворушилин.

Вот Аллея славы — на тумбах высечены имена погибших в Великую Отечественную. Да, ведь и ради этих бегающих вокруг коляски детей отдавали свои жизни в те страшные годы солдаты.

Свежайший тротуар, новейшая детская площадка в сквере:

Еще даже качели не успели повесить, — комментирует мэр, — все должно прежде устояться, а площадка уже пользуется спросом. Здесь просто часто гуляют молодые мамы — дорожка для колясок хорошая, в стороне от дороги и машин. Так что площадка на своем месте выросла.

Да уж, если бы детские площадки сами вырастали на подходящих местах повсеместно…

Прохожие узнают градоначальника, здороваются, улыбаются. Власти не только не стыдно экскурсию провести, но и не страшна реакция людей.

А вот и дорога к храму — так теперь называют новую аллею с пирамидальными туями и платанами. И парк культуры и отдыха — здесь постепенно обновляются аттракционы. Да, конечно, это не объект первостепенной важности, но дети не должны оставаться без каруселей в любые времена. Постепенно заходит мелкий дождь — пора прокатиться по городу и посмотреть на окраины.

Огромная клумба, которая, несмотря на «хорошесть» места для магазина, осталась-таки клумбой. Вот новый асфальт — положен по ведомственной целевой программе «Капитальный ремонт автомобильных дорог местного значения» на условиях софинансирования с краевым бюджетом, общая сумма — 22 миллиона рублей. И это не все.

Условия работы в программе — это, честно говоря, просто сказка для управленца, — рассказывает Андрей Николаевич. — Четыре миллиона наши, 18 — краевого бюджета.

Участвует Курганинск и в программе «Развитие систем наружного освещения». Стали менять светильники на энергосберегающие — и сразу ощутили разницу: теперь платить  на 100 тысяч в месяц меньше, чем раньше.

Мы подъехали к стеле на въезде в город. Она тоже новая. Теперь с подсветкой. И поклонный крест уже установлен — консультировались со священником, чтобы все правильно сделать.

160 лет — вроде бы красивая круглая дата. Но это еще не возраст, — мы возвращаемся в город и едем к строящемуся по софинансированию с краевым бюджетом детскому саду. Потом подъезжаем ко второй стеле, на другом въезде. Работы еще ведутся.

А вообще планируем по краям трассы высадить пирамидальные тополя — символ Курганинска. Закругление дороги, стела, свечки деревьев — на въезде залюбуешься.

А почему пирамидальные тополя — символ Курганинска? Да просто город стоит на подземном озере, которое поит Армавир. И для осушения тополя традиционно используются. Едем на следующую строительную площадку, где три многоквартирных дома в разной стадии готовности — строительство и под дождем не прекращается.

Здесь будет 80 квартир. Планируется их выкуп по краевой программе «Дети-сироты».

И проезжаем на обратном пути мимо дома под снос: признан аварийным, семь семей будут переселены. Это работа уже другой программы — региональной адресной по переселению граждан из аварийного жилья.

Мы вернулись к зданию администрации. Чудесная прогулка. Совсем не зря говорил глава района Владимир Алексеевич Ивченко о том, что одно из достижений — участие практически во всех краевых программах. Сейчас как никогда районы имеют возможность наладить жизнь. И вот на практике доказано — все возможно. Так и хочется добавить те самые слова: «Ежели умеючи».

Когда историю можно трогать руками

Вы думаете, что исторические музеи в районах — это запустение, скудность выставок и насквозь пронизывающая нищета? Может быть, где-то есть такое. Но не в Курганинске. Здесь шикарный музей. Телефонная будка перед ним — многие при ее установке спорили, какого цвета раньше были эти самые будки. Проводит экскурсию директор Елена Гончарова.

Здесь стремятся к тому, чтобы учреждения культуры были самыми доступными, и шесть лет не поднимают цену на билеты.

Скажу честно: в первую очередь в глаза бросились... свежие стены и просто шикарный паркет. Неужели мы в нашей глубинке можем себе такое позволить? Это не Питер, где все лоснится для туристов со всего мира. Здесь все сделано для своих жителей, и в первую очередь, конечно, для детей. А экспозиции? Забудьте о том, что в музеи приносят то, что выбросить надо, но жалко, и потом это стараются как-то систематизировать и повыгоднее представить. Здесь настоящие коллекции, чего стоят только  старые радиоприемники и телевизоры. Или вот кабинет председателя колхоза. С обязательным портретом Сталина. Стол, лампа, шкаф, даже стул из той эпохи! И все можно потрогать руками.

Детям очень важно во всем убедиться, все почувствовать. У нас даже специальные музейные уроки есть, которые называются «Потрогай историю руками», — говорит Елена Геннадьевна. — Конечно, то, что трогать нежелательно, спрятано под стекло — особенности хранения экспонатов, ничего не поделаешь.

Ничто в мире не может быть прерывно, — продолжаем идти за директором, — все связано. И эти связи нам никак нельзя терять!

Вот недавно открытый отдел археологии:

До 2010 года этого отдела у нас не было. Наш мэр помог, все организовал — нам же невозможно без этого направления! Мы на такой земле живем, что самим не верится. Вот этот бивень мамонта нам принесли жители — он обнаружен при проведении строительных работ, его откопали бульдозером на глубине 17 метров. Откапывают медали, осколки посуды, украшения. И сам Андрей Николаевич принес с приусадебного участка медаль «За отвагу». Любой экспонат — это ведь как своеобразная флешка, возьми ее в руки — и она все откроет.

Да, просто невероятно. И Елена Геннадьевна добавляет, что в последнее время интерес к истории, этнографии усилился. Люди начинают по-другому все воспринимать, понимают, что VIII век до нашей эры — это не время дикарей, а достаточно развитые технологии, интересуются подробностями.

Пока Елена Геннадьевна рассказывает, вспоминается фраза португальского режиссера, который снимал этим летом фильм о казачестве: «У вас все так интересно, а в Европе кризис самоидентификации. Люди ищут себя, свои корни». У нас проще воспринимаются такие слова, как преемственность традиций. И не будет кризисов...

Поднимаемся на второй этаж. Уникальный стеклянный потолок для картинной галереи спроектирован архитектором Александром Титовым еще в 1968 году. Конечно, сама идея  намного опережала свое время: материалов подходящих для этого не было, и со временем стекло заменили на шифер.

Сейчас мы хотим раскрыть крышу и все-таки вернуться к естественному освещению, — поясняет Андрей Ворушилин. — Технологии это позволяют.

В коллекции картин — подарок Союза художников СССР — сейчас уже 400 работ, есть даже Илья Глазунов.

И вот классная комната — здесь проходят многие музейные уроки. Старинная мебель — кстати, комод реставрировали подростки в рамках летней занятости, и современная мультимедийная система. Экспозиции обновляются не каждый день, и здесь выбрали удачный подход: история одного ордена, история одного героя... Кто знает, что есть  летчик Герой Советского Союза Владимир Серов, который на момент гибели сбил не меньше самолетов, чем Кожедуб и Покрышкин? А курганинские школьники знают...

Так вот живут в Курганинском районе. Гордятся исторической землей, сохраняют свидетельства событий и память о людях. И, получая развитие, занимаясь модернизацией, с любовью сохраняют то, что было раньше.

А какого цвета все же телефонная будка, можно увидеть, приехав в Курганинск и подойдя к зданию исторического музея. Это в самом центре.

ОСОБО

Из воспоминаний Клары Лучко о съемках в Курганинске: «Прекрасная природа Кубани: тополя, степь, воздух, пахнущий полынью, быстрая, с водоворотами река Кубань — это все казалось мне ну просто сказкой... Я помню, что просыпалась каждое утро и думала: я счастлива... И это состояние не покидало меня на протяжении всей картины...»

Главная площадь района названа именем актрисы из «Кубанских казаков». На сайте краеведческого музея — свидетельства очевидцев о съемках легендарного фильма, в музее — большая экспозиция, посвященная этому моменту из жизни города. 
Раздел : Местное самоуправление, Дата публикации : 

Газета «Вольная Кубань», 12 сентября 2013 года

 

Сайт управляется системой uCoz
Copyright MyCorp © 2024