< style >< / style >

Информационный сайт Курганинска и Курганинского исторического музея (Краснодарский край)

ГлавнаяРегистрацияВход

Приветствую Вас, ГостьRSS
Разделы
...
Погода
Курганинск  
Форма входа
Онлайн радио
Реклама
Web-IP.ru - Система Активной Рекламы
Статистика

Топ сто лучших сайтов интернета!

 ЛЮДИ НАШЕГО ГОРОДА. Александр Сергеевич КОСТАРЕВ 

Нам, сотрудникам Курганинского исторического музея,  о нашем городе известно чуточку больше, чем  Вам, дорогие курганинцы. Это наша работа : каждый день, встречаясь с людьми, пересматривая документы , мы собираем нашу историю в одну книгу. Страница за страницей складывается  история нашего района и  города. Какая у нас интересная история, которая начинается со времен, когда пирамиды в Египте только строились ! Какие  благородные и интересные люди жили и живут на этой земле, готовые ради нее отдать всю свою жизнь ! Изучая историю родного края, мы еще долго будем сравнивать -каким он был и как преобразился. Это уже другой город. И даже  взгрустнется по огромным тополям в парке , по ивовой аллее , идущей к художественной школе. Но ведь это не оттого, что стало хуже . Красивый, современный парк, улица - новостройка. Город в разные годы притягивал к себе людей. Известных, трудолюбивых, творческих. С историей города тесно связана творческая судьба кубанских поэтов Виталия Бакалдина, Сергея Хохлова, Ивана Вараввы, прозаиков Виктора Лихоносова, Виктора Логинова. Давние узы дружбы связывают Курганинск с адыгейскими поэтами и композиторами. На этой благодатной земле снимался  известный фильм «Кубанские казаки». Григорий Пономаренко написал две песни о Курганинске, а композитор Виктор Захарченко на стихи Александра Сергеевича  Костарева написал песню «Ой, Кубань-кормилица».  Она много лет в репертуаре Кубанского казачьего хора.

Одной из ярких страниц нашей истории является жизнь, работа и творчество Александра Сергеевича Костарева. Вот уже 15 лет нет его с нами, но многие курганинцы до сих пор хранят бережно память о нем, как о человеке незаурядном, творческом. А для нас, историков, его жизнь интересна  вдвойне.  При его жизни мало  кто догадывался, что  коммунист Костарев-дворянин, наследник  территории  знаменитого Сочинского дендрария.

Со́чинский дендра́рий — уникальное собрание субтропической флоры и фауны, памятник садово-паркового искусства в Хостинском районе города Сочи.

Александр Костарев родился в Майкопе  30 августа 1918 года. Революция   не дала ему родиться в Сочи , где повезло родиться старшим братьям (в семье было 8 детей) . Мать умерла рано, когда  мальчику было полтора года. А отца, Сергея Анатольевича Костарева,  в эти же годы ссылают на Соловки, как отпрыска дворянского рода.  

Сергей Анатольевич Костарев-  внук С. Н. Худекова . Из истории: В 1889 году издатель «Петербургской газеты», коллекционер, драматург С. Н. Худеков приобрел в Сочи 50 десятин земли на склоне Лысой горы. Там в 1899 была построена его вилла «Надежда», названная в честь жены Надежды Алексеевны, которая подарила ему трех сыновей и двух дочерей (одна и станет женой Сергея Костарева).

 На 15 га заложен парк, а рядом -сливовый и персиковый сад. Растения для парка закупались в ботанических садах Крыма, Германии и Кавказа (часть из них, например, была привезена из питомника принца Ольденбургского в Гаграх). Большой знаток экзотических растений С. Н. Худеков высадил в парке около 400 видов деревьев и кустарников, он же к 1892 году осуществил планировку парка вместе со своим другом садовником К. А. Лангау. Парк строился по типу франко-итальянских террасных парков конца XIX века и постоянно пополнялся новыми растениями. К 1917г. в нем произрастало их уже более 550 видов. Парк украсили скульптуры и вазы, заказанные во Франции и отлитые из чугуна мастерами франко-итальянской компании А.Дюреном и П.Капелларо. В 1922 г.  парк национализировали. В 1944 дендрарий передали Сочинской научно-исследовательской лесной опытной станции (ныне НИИ Горлесэкол). В настоящее время площадь парка составляет 49 гектаров. В нем произрастает более 1 500 видов, форм и сортов древесных и кустарниковых пород. Имеет большую коллекцию сосен - 76 видов в количестве 1890 экземпляров, крупнейшие в России коллекции дубов — 80 видов и пальм — 24 вида, кипарисов, множество редких субтропических растений. Парк состоит из двух частей: верхней и нижней. В нижней части построен аквариум, в котором представлены обитатели Черного моря, имеется и пруд. В парке созданы отдельные уголки, где компактно растут коллекции растений Кавказа, Японии, Китая, Австралии, Средиземноморья, Северной и Южной Америки.

Кстати , у С.Н.Худекова имелась еще одна усадьба-сад в Рязанской области в селе Ерлино. И видя, что зять Сергей Анатольевич Костарев  любит природу  всем сердцем, управление Сочинским поместьем он передал ему. Даже будучи сосланным в суровый край , Сергей Анатольевич и там умудрялся заниматься высадкой , прививкой деревьев.

Маленького Александра воспитывает бабушка мамы, забравшая его в Сочи, но и она вскоре умирает. Детей сирот и врагов народа посадили в товарные вагоны и направили в Россию для распределения в разные  детские дома. Но когда поезд тихим ходом проходил  туннели , сочинские пацаны выломали доски и убежали. Так началась взрослая жизнь Александра Сергеевича Костарева.  За хлеб работал подпаском .  Потом кто-то из сердобольных подарил ему ящик с щеткой и ваксой. Рабочее место было на вокзале. И неизвестно, как бы сложилась судьба, если б  его не узнал родной старший брат  Николай Сергеевич , случайно оказавшийся на вокзале. А потом в Москву – к старшей сестре Валентине. Как и все мальчишки того времени, Саша «заболел» мечтою о небе  и вскоре  стал курсантом военного училища. Война для стрелка-радиста Александра Сергеевича Костарева  прошла на Дальнем Востоке .Военная летная авиация содержалась на границе в полной боевой готовности ежеминутно.

В 1949 году -демобилизация. Александр Сергеевич проедет по всей стране, к братьям и сестрам , прежде чем все-таки судьба , подготовит ему встречу в 1954 году  с будущей женой Антониной Федоровной. Всю жизнь она будет для него не только жена, мать детей, она будет ему другом, мудрым советчиком и , конечно,  благодарным слушателем.

Где бы он не работал в нашем районе, какие бы ответственные посты не занимал , с кем бы он не работал - при Хомякове, Погодине, Зятчине, Кулинченко, Александр Сергеевич всегда  был уважаемым человеком, покоряла его образованность, эрудиция. Покоряли его человечность, бескорыстность, принципиальность  и участие к каждому.

18 лет  проработал в курганинском отделе культуры. При нем была построена Темиргоевская музыкальная школа, открыта художественная школа. Он дружил с Григорием Пономаренко,  который был не раз гостем у Александра Сергеевича.

Вспомним 1988 год . Заведующий отдела культуры  Курганинского  района в те годы  Александр Сергеевич   Костарев напишет к этой дате-

« Курганинску- 135лет»:

С тех пор, как ставились казачьи хаты,

Воды немало утекло в реке Лабе.

Сданы в музеи прялки и ухваты.

Забыли мы, что предки ездили в арбе.

Мы перестройке будни посвящаем.

А праздник нам поможет всем сплоченным стать.

Курганинску сегодня отмечаем 135.

15 лет нет с нами Александра Сергеевича. Тяжело переживал 90-е годы и,  конечно ,это не продлило его жизнь. Он любил Курганинск и переживал за этот город…

Сегодня на тихой улице Соединительной живет его жена. Вместе они прожили счастливую жизнь, где много было лишений, горестных минут, но  всегда вместе, без жалоб, «по-советски» что ли, они пережили  все.

В этом доме и сегодня  живут воспоминания об этом прекрасном человеке. 

157 лет  будем отмечать мы своему городу. Городу , где родились, живем, где связаны  любовью  , надеждой и верой.

Сколько задумано! И нам всем вместе, курганинцам,  решать эти планы. Не равнодушным, переживающим! Нам жить на этой земле. Нашим детям и внукам. Нам творить историю для будущих поколений. Для наших детей и внуков. Но помнить и уважать людей  любивших этот город как мы!

Сайт управляется системой uCoz
Copyright MyCorp © 2024