< style >< / style >

Информационный сайт Курганинска и Курганинского исторического музея (Краснодарский край)

ГлавнаяРегистрацияВход

Приветствую Вас, ГостьRSS
Разделы
...
Погода
Курганинск  
Форма входа
Онлайн радио
Реклама
Web-IP.ru - Система Активной Рекламы
Статистика

Топ сто лучших сайтов интернета!

 Хатинов 

    ХАТИНОВЫ
Надежда Илларионовна                         Михаил Петрович

75 лет назад  Азово-Черноморская область была разделена на Ростовскую область  и Краснодарский край. И как удачно! Серебро горных рек, седые горные вершины, золотые нивы, черная нефть, зелень субтропиков, синева морских гладей - все это Кубань! 
Сколько  жизней, судеб впитала в себя история этого изумительного края! Сколько  задумано  и сделано вместе.  И история - то началась гораздо раньше, потому что они, наши герои - корни этой земли. Вросли своими домами и хатами, церквями и могилками.  
Наши герои живут в одной из станиц. Станица как станица… Таких много на Кубани, потерявшихся в высоких тополях в широких просторах   бескрайних  полей. Но пусть не обижаются города, но именно в этих станицах  и происходит  то, что называется впоследствии историей…
РОД   ХАТИНОВЫХ - из станицы Владимирской. 
Петр Иванович Хатинов  из станицы Владимирской  Лабинского отдела в далекие предвоенные 30-е годы  прошлого века взял в жены  приглянувшуюся девушку Анну   из  соседней станицы Вознесенской.

Из истории:
Станица Владимирская  основана в 1848 году. Входила в Лабинский отдел Кубанской области.
Станица Владимирская начала свое существование в годы Кавказкой войны. Летом 1848 года командующий отдельным Кавказским корпусом приказал заселить пикет, находившийся в 20-ти верстах от станицы Лабинской, и основать станицу. Считается, что это решение было принято в день Святого Владимира, и поэтому станица получила красивое мужское имя - Владимирская. 

Станица Вознесенская основана в 1841 году  наряду со станицами Лабинской, Чамлыкской и Урупской, при переселении кордонной линии с реки Кубани на реку Лабу. Станица, в основном, заселена казаками Кубанского полка — на поселение в станицу было отправлено из полка сто семьдесят семей.
Входила в Лабинский отдел Кубанской области. 

По всей Кубани в 1930-е годы кооперативы по обработке земли  объединялись в колхозы. По этому пути шла и станица  Владимирская. В 1930 году путем объединения образовался единый колхоз им. Коминтерна,  и возглавил его Сердюченко Павел Михайлович. К 1935 году создание колхозов  на всей Кубани было завершено.
Земля кормила всех.
Но времена всякие бывали, и   многие молодые семьи из станиц  на заработки уезжали  в город Тбилиси. В 1934 году  поехали подзаработать денег и молодые Хатиновы. Там и родился  сын Михаил, но в   1937 году семья возвращается на родину   во Владимирскую. 



Земля давала работу. Работали, как и все,  в  колхозе. Петр Иванович  до войны  был ездовым. Анна Дмитриевна трудилась  в полеводческой бригаде. Это были работящие люди, посвятившие всю свою жизнь сельскому хозяйству.
Войну семья встретила в поле, убирая хлеб.
Ушли на фронт  мужчины станицы, среди них Петр Иванович Хатинов.

Петр Иванович Хатинов (призывался Лабинским РВК)


В 1941 году, когда фашисты занимали Лабинский район, многие станичники ушли в партизанский отряд Лабинского района. Февраль 1943 года принес станичникам долгожданное освобождение. Регулярные части Красной Армии вошли в ст. Владимирскую, с ними шли партизаны.

Но  этот год для семьи Хатиновых не будет радостным.
Погиб Петр  Хатинов в 1943 году, похоронен в братской могиле в городе Новочеркасске.

Новочеркасцы помнят и чтят погибших. В центре города братская могила офицеров Советской Армии, сложивших головы при освобождении Новочеркасска в 1943 г. На городском кладбище сооружен мемориал, а в городском парке культуры и отдыха — курган Славы. 

Владимировцы храбро сражались в кубанских казачьих корпусах Доватора и Кириченко, геройски сражались против врага в танковых, пехотных, артиллерийских и авиационных частях.

Михаил Хатинов рос, как и все мальчишки того военного и послевоенного времени.  Рано становились самостоятельными  хлопцы, у кого отцы не вернулись  с войны.  В семье всегда приучали к труду.  Может и запомнит с детства Михаил мудрость: «Работать надо до тех пор, пока работу не сделаешь, а не - пока не устанешь». Подросшая сестра Валентина (1929 г.р.),  помогая семье, пошла работать в колхоз.
В 1945 году Миша поступил  в начальную школу № 23 в станице  Владимирской, в 1955 году окончил школу-десятилетку № 11 в Вознесенской. И в том же году поступил в Лабинский техникум механизации сельского хозяйства. 
Михаила тянуло к технике. Он любил машины, пытался понять их  до конца, и со стороны  могло показаться, что относится к ним как к живым существам. 

Лабинский аграрный техникум – одно из старейших учебных заведений Краснодарского края, он был основан как техникум семеноводства и механизации сельского хозяйства в 1931 году.

В 1957 г., будучи учащимся, Михаил  участвовал в первом эшелоне студентов Кубани в помощь целинникам  Алтайского края. Незабываемое время! 500 девчат и 500 юношей с Краснодарского края  с гордостью и чувством ответственности ехали в неведомые края.

Это было такое время! Ехали не только хлеборобы, агрономы, трактористы, комбайнеры. Ехали рабочие, строители, инженеры, врачи, учителя, связисты, шоферы, повара, музыканты... Люди десятков и сотен профессий отправились на целину, ибо знали: все они там пригодятся, все будут нужны. Они ехали помочь  быстрее застроить, заселить будущий хлебородный континент и «завязать» там полнокровную человеческую жизнь, а затем и превратить пустующие казахстанские, приволжские, уральские и сибирские места в современные и всесторонне развитые районы страны.
Они ехали через всю страну и  прибывали к местам назначения.
А степь еще бушевала буранами, лютовала морозами, сверкала белыми, без единого человеческого следа, сугробами. Но сотни эшелонов с добровольцами, техникой, грузами, продовольствием уже прибывали на большие и крохотные степные станции. И сияли красные лозунги, гремели оркестры, а у «перронов» — у подножек вагонов в голой степи стояли тракторные поезда, автоколонны и конские обозы, чтобы везти новоселов «домой» — туда, в бездорожную, бескрайнюю, безжизненную снежную степь.

Закончил Лабинский техникум механизации сельского хозяйства в 1958 году.  Получил распределение в Казахстан в поселок Тургай  Акмолинской области, позже переименованной в Целиноградскую,  механиком в гараж.

Здесь и сказались уважение и  любовь к технике, Михаил Петрович Хатинов, парень 21 года,  переводится начальником автоколонны.



 
Здесь, на этих целинных землях, начинается и будет продолжаться история, о которой мы и хотим рассказать всем.
Именно на этих землях произойдет встреча  двух молодых людей –Михаила и Надежды.
Надежда Илларионовна, будущая супруга Михаила Петровича,  из семьи рабочих, родилась  в г.Бийске в 1937 году. Закончила  Омское медицинское училище по специальности - зубной врач. И распределение получила тоже в поселок Тургай, в поселковую больницу на  25 мест.
Там,  на вечере отдыха, на танцах и познакомились, и судьба   отныне  четы Хатиновых   будет  неразрывна.
На далекой Кубани заболела мама, и семья Хатиновых, где уже родилась дочка Галя,  вернулась домой, в станицу Владимирскую.
Это было осенью 1960 года. 
И больше семья Хатиновых, несмотря на заманчивые предложения, не уезжала с Кубани никуда.

Работа на Кубани  нашлась молодой семье Хатиновых  в совхозе «Курганинский». В поселке Степном  Михаил работал механиком по трудоемким процессам в животноводстве. Затем завгаром. Проработавшие не один год специалисты видели, что у парня  к  технике особое отношение…
«Райздрав»  Курганинского района   в то время возглавляла  главврач Чернова М.И.  и,   отправляя молодого специалиста Надежду Хатинову  в поселок Степной,  позаботилась, чтобы предоставили  семье жилье.
Часто по  рабочим делам приходилось ездить в Курганинск. Это уже была не станица Курганная, а город.  Город приобретал промышленные черты. Был построен сахарный завод, консервный, пенькозавод.

Курганинский район образован в 1924 году. 
22 августа 1952 года сливается с Темиргоевским  районом.
14 января 1961 года Президиумом Верховного Совета СССР принято постановление «О преобразовании станицы Курганной в город Курганинск районного подчинения».
26 декабря 1962 года Курганинский район входит в Лабинский  район. 
3 марта 1964 года Курганинский район отделяется от Лабинского.
По пути проезжали  станицу Родниковскую. Приглянулась она им,  и мысль была: «Вот бы здесь жить!» 
В 1962 году  Михаил Петрович переведен в колхоз «Маяк революции» станицы Родниковской автомехаником гаража колхоза. Судьба! И жить стали в любимой станице, ставшей судьбой.




 Станица Родниковская расположена в юго-западной части Курганинского района, на правом берегу реки Лабы. Население – 9083 человека (2001 год). 
Станица Родниковская была основана в 1857 году. Ей предшествовал Родниковский пост, поставленный в 1842   году.   Окрестные места славились мощными родниками,   они отчасти сохранились и сейчас. Урочище - это у адыгейцев именовалось Псынакъо,  что в переводе означает родниковое. Вероятно, русские переселенцы лишь перевели это название. Вдоль степной речки Малой Лабы на правобережье возникло в 1842 г. военное поселение под командованием казака-офицера Родникова.

Желание  знать больше, самому разобраться во всем  заставило Михаила Петровича сесть за студенческую парту. В 1964 году он поступает в Краснодарский  политехнический институт.

Техника  требовала к себе внимания. Обновили в гараже автопарк. Шло другое время. Техника решала многое. 
 Работа на селе разная. Работы много. И узких специальностей в колхозе нет. Потом об этом периоде Михаил Петрович просто скажет: «Работал непосредственным организатором и исполнителем по внедрению и строительству нетрадиционных в тот период для колхозов и станиц края, но практически и экономически необходимых, производственных объектов и объектов инфраструктур». Действительно, жизнь на селе  менялась!
Решили в колхозе  запустить молочный завод в 1965 году. За год и запустили. А выгода несомненна: вторичная продукция позволила исключить падеж молодняка животных, повысить рентабельность отрасли.
Колхоз  «Маяк революции» станицы Родниковской  был на самом деле маяком, начинателем всех дел  в районе.
В 1965 году стал вопрос о газификации станицы.
Председатель колхоза Борис Васильевич Филатов вызвал Михаила Петровича. Тема разговора одна : «Газ  для станичников –это важно!»

История  станицы Родниковской  складывалась  как история Кубани и страны.
1948 г. Объединились все колхозы в единое хозяйство – «Маяк революции», возглавил колхоз К.Ф.Еремышко. 
В 1959 году в январе был избран председателем колхоза «Маяк революции» Борис Васильевич Филатов, до этого работавший директором Родниковской МТС. В должности председателя он проработал до ухода на пенсию. Борис Васильевич Филатов - Герой Социалистического Труда, заслуженный механизатор РСФСР, кавалер ордена «Знак почета», заслуженный колхозник колхоза «Маяк революции», ещё несколько лет возглавлял звено рационализаторов колхоза.
1954 г. Открывается больница на 10 коек,  в перспективе - на 30 коек.
1964 г.-  станица Родниковская первая в Российской Федерации получила сетевой газ.

А с  1966 года началась интенсивная газификация параллельно с проектированием. Уже к концу  1967 года начался обжиг кирпича газом на колхозном кирпичном заводе, что на порядок снизило затраты и обеспечило на 100 % качество кирпича. Газифицировали станицу и объекты колхоза, фермы. Раньше города! 
 Перенять опыт приезжали  делегации многих хозяйств края. Параллельно велась газификация котельных на всех фермах и промышленных зонах колхоза, а также котельных в станице и частных жилых домов. 
До 1974 года было переведено на газовое отопление более 40 % жилья. Агрегаты по приготовлению сенной муки были тоже переведены на газ.
А сколько  спорили на рабочих планерках  из-за проблемы сенной муки. Запах  солярки, на которой производилась просушка,  не пропадал.  Животине это не нравилось. 
Вот и стал вопрос о переводе на другое  топливо, не имеющее запах.
Работа требовала не только технического подхода, но и научности. Михаил Петрович никогда не стеснялся учиться всему.  Это стремление  приведет его чуть позже опять за студенческую парту. Будет получен еще один Диплом об окончании Вознесенского технического техникума молочной промышленности по специальности:  техник-технолог.
Все это требовало времени. Работа всегда была выше. Иногда совсем не было времени просто побыть в семье с женой и дочками. 
 Подрастали две дочери: Галя и Света, которая родилась в 1962  году  уже здесь на Кубани.
Может и не получилась бы наша история, такая правильная, значимая  и интересная, если б не жена – семейный тыл. Не просто жена-хозяйка, не просто жена - мать. Надежда Илларионовна – труженица, завоевавшая уважение на работе и среди людей станицы. А в станицах - это не просто! Все как на ладони!


Но имя ей - женщина! Она успевала все! И хотя было  чуточку   обидно на мужа за его нехватку времени для семьи, понимала, что так надо, работа - это  важная часть жизни мужа.
По прошествии   времени  Надежда Илларионовна с уважением и благодарностью вспоминает о своих наставниках-коллегах: о главвраче больницы  станицы Родниковской Латышеве Викторе Даниловиче, на смену ему пришла Ленкова Нина Александровна, акушерка Кадора Матрена Ефимовна. Эти люди  вошли в мир Надежды не только как  талантливые специалисты, но и как прекрасные  собеседники, люди, умеющие собирать возле себя людей.
Дети - дочки  с 3-х месяцев уже были устроены в станичные  ясли.  В станице не принято сидеть дома. 
И … Надежда  Илларионовна ведет прием больных. 
Много больных с утра,  а  маленькую Светочку надо покормить,  сбегать в ясли покормить грудью. Как   выдалось  свободное время - бегом к дочке.
В ее отсутствие  больные собрались  и на часы смотрят: «Где это врача носит?»  Самые нетерпеливые шуметь начинают. Обычная история. Но ведь не всем  объяснишь.  
Но к больным вышел  главврач  Виктор Данилович и обратился к станичникам: « Давайте чуть подождем! Ведь  ей медаль надо давать! Ребенка кормить пошла, чтобы  дальше прием вести!» 
Когда Надежда Илларионовна  прибежала из  детских яслей, то в коридоре ее встретили понимающая тишина и уважительные взгляды …

Коллектив больницы станицы Родниковской

Станица требовала постоянного внимания от своих станичников. В колхозе специалистов  мало было, все делали сами. И грузили, и  руководили.
Станицу  любили и облагораживали. Возили из Сочи  и устанавливали чугунные скамейки. Занимались обустройством аттракционов в парке и инфраструктуры. Жизнь действительно  менялась, и менять ее было стремление велико. 
15 сентября 1968 г.  в станице открыт мемориал «Скорбящая мать». Зажжен вечный огонь у мемориала. Вот так просто! Но сколько  сил и энергии потребовала  работа по проекту газификации «Вечного огня». В работе мелочей не бывает. И Михаил Петрович не раз   будет  требовательным гостем  в Проектном бюро города Краснодара.
Однажды там,   в Краснодаре в одном из коридоров Проектного бюро  встретится Михаил Петрович Хатинов, о котором уже слава, как об умном и талантливом инженере разнеслась по району и краю,  с районными руководителями  Кулинченко Иваном  Васильевичем, первым секретарем райкома партии Курганинского района, и Погосяном Александром Васильевичем,  начальником сельхозуправления Курганинского района, - настоящими коммунистами. Они предложили перспективному, умному  специалисту работать в Курганинске. 
В 1974 году  Михаил Петрович назначен  начальником проектно-сметной документации группы отдела капитального строительства, в 1975 году возглавил  Курганинский ОКС.

В историю города Курганинска вписаны имена партийных секретарей района различных времен: Погодин, Кулинченко, Боровикова,  чья работа способствовала преобразованию станицы в город. Появилась возможность привлекать средства от развития сельского хозяйства и промышленности для благоустройства  города и повышения уровня жизни населения. Заасфальтированы улицы и дороги, построены инженерные коммуникации, в т.ч. очистные сооружения и канализационные сети. В этот же период выросли новые жилые микрорайоны с первыми многоэтажными домами, построены универмаг и кинотеатр «Победа», здание управления сельским хозяйством, типовой узел связи и помещение Госбанка. Осенью 1962 года запущен первый трубопровод подачи газа под высоким давлением, а в 1963 году газ поступил в первые квартиры города. 
Районный  ОКС  являлся единым заказчиком и в городе, и в районе. Отвечал за весь цикл планирования, получения лимитов, проектирования, технадзора, комплектации и ввода в действие каждого объекта.
Конец прошлого века отмечен бурным ростом строительства. Новые школы, стоматологическая поликлиника, газификация, электрификация, телефонная связь — это вехи того периода развития Курганинска.
Проект здания Управления сельского хозяйства разрабатывался  рабочей группой Михаила Петровича.


Темпы строительства были велики. Район преображался. Край хорошел.

 В течение этого периода, как и во всем крае, осуществлялось массовое строительство во всех колхозах и населенных пунктах объектов производственного назначения и инфраструктуры.

 В Курганинске построены здание госбанка (РКЦ), прокуратуры, центральная площадь, застроены жилыми домами улицы Крылова, Есенина, 76 квартал.

Читать далее

Сайт управляется системой uCoz
Copyright MyCorp © 2024