< style >< / style >

Информационный сайт Курганинска и Курганинского исторического музея (Краснодарский край)

ГлавнаяРегистрацияВход

Приветствую Вас, ГостьRSS
Разделы
...
Погода
Курганинск  
Форма входа
Онлайн радио
Реклама
Web-IP.ru - Система Активной Рекламы
Статистика

Топ сто лучших сайтов интернета!

 К 220-летию заселения Кубани казаками 

«Нельзя научиться любить живых, если не уметь хранить память о павших…» - эти слова, сказанные когда-то советским маршалом К.К. Рокоссовским, служат бессменным эпиграфом жизненной позиции

Басенко Валерия Юрьевича. Он пришел к нам в музей после выхода статьи-приглашения в наш исторический, поисковый центр. Когда-то житель п. Лазаревское, он участвовал в поисковых походах по «Голубой» линии. Тяга к истории осталась и после переезда в наш район. Вот такие , как он люди -неравнодушные, замечающие все интересное, с точки зрения истории, вокруг, и сохраняют достойно историю своей земли.

Надо сказать, что Валерий Юрьевич имеет и талант общения с подростками. Он с увлечением рассказывает о подобных экспедициях и невольно «заражает» их интересом к истории. Потому что чуть позже к нам в Курганинский исторический музей пришел Павел Шляхин, учащийся МБОУ СОШ № 1 , г. Курганинска). 

Фото-находка. Саперная лопатка, вросшая в дерево со времен войны.

Каникулы «провел» на перевале, в ущельях, где шли бои, где решалась судьба всего Кавказа . Его основным инструментом стал не металлодетектор , а фотоаппарат. В Курганинский исторический музей он принес, прежде всего, свои фото-находки. Поступили в фонды и найденные им фрагменты боевой техники. С таким парнем уж точно не надо говорить о вреде наркомании, потому что в его жизни есть по-настоящему важные вещи. Приятно разговаривать на равных с парнем, увлеченным темой истории . Кем бы он не станет в будущем, это увлечение не пройдет . А мы гордимся таким знакомством! 

Помолодел возраст увлеченных историей в нашем районе !

К нам в музей попал интересный материал о династии казаков Плетневых - первопоселенцев станицы Константиновской . Его предоставила ученица СОШ №13 станицы Г. Плетнева. От войны с горцами, закладки крепости до наших дней. Достойно жил род. Воевали, пахали землю, растили детей. Легенды семьи бережно хранятся до сих пор.

И не только! Персидский ковер хранится как семейная реликвия с интересной историей. «…С 1879 года между Россией и Персией был заключен договор - обучить персидскую армию по образцу казачьему. Евдоким Плетнев уходит служить в Персию и по окончанию срока службы привозит домой персидский ковер, которым покрывал своего коня». 

До нас доходит много воспоминаний, легенд. Но самое прекрасное то, что для вот такого юного возраста история обретает реальные, родные лица.

Что через столетия потомки преклоняются перед храбростью, высоким благородством предков.

Вот такие материалы молодых земляков пополняют наши музейные фонды. Совсем недавно в Курганинский исторический музей поступили материалы-воспоминания Веры Константиновны Швайко. Особенно важно сохранить воспоминания свидетелей - современников важных исторических событий. «22 июня 1941 года. Я окончила 7 классов. В 9-00 часов утра мы с подружками собрались с «Пугачевки» в центр станицы. Мама идет и говорит : «Война! Германия напала, никуда не ходите! В 12-00 около радио собрались люди и услышали сообщение Молотова…».

Резец Александр Васильевич, житель станицы Михайловской, увлечен историей казачества. Многие знают, что под станицей есть местечко, которое называют «Бабиевым садом». А вот историю не каждый расскажет.

Генерал-лейтенант Николай Гаврилович Бабиев - уроженец станицы Михайловской Лабинского отдела. Сын генерал- майора, родился он 30 марта 1887 года. Окончил Бакинскую гимназию, Николаевское военное кавалерийское училище и Высочайшим приказом от 15 июля 1908 года был произведен в хорунжего с назначением в 1-й Лабинский генерала Засса полк.
















Н. Г. Бабиев  

Рано началась боевая деятельность генерала Бабиева. С августа 1909 года в составе 1-го Лабинского полка участвовал в Каршенском походе на Персию. В бою с шахсеванами при взятии крепости Каранда 12 апреля 1912 года был ранен в живот. За время Каршенского похода в Персию с 1909 по 1912 годы за мужество, лихие действия и беззаветную храбрость удостоился ордена Святого Станислава 3 степени, Святого Владимира 4 степени с мечами и бантом. Первую мировую войну Бабиев начинал в чине сотника в составе 3-й сотни 1-го Лабинского казачьего полка.19 октября 1914 года в составе полка перешел государственную границу Турции через Акбулакский перевал и произвел смелую разведку в глубоком тылу противника. Приказом Главнокомандующего Кавказской армией награжден орденом Св. Анны 3 степени с мечами и бантом. За время участия в делах против Турции с 19 октября 1914 по 5 октября 1917 года в составе 1-го Лабинского полка был несколько раз ранен, последовательно произведен в чинах: подъесаула, есаула, войскового старшины, награжден орденами Св. Георгия 4 степени, Св. Анны 4 степени с надписью «За храбрость», Св. Станислава 2 степени с мечами, Св. Анны 2 степени с мечами. В Гражданскую войну последовательно командовал Корниловским конным полком, 1-й Кубанской дивизией. Но ведь это не просто информация. Это тяжелый, но интересный поисковый труд. Надо прочитать десятки источников. Материалов очень мало, а если есть, то надо отбросить прежде всего конъюнктурный.  Для музея важно и интернет-общение. Новые факты, новые имена земляков, новые подробности. Р.Попова, жительница города Шахты: «Когда началась война, я заканчивала школу медицинских сестер. В ноябре 1941 года получила долгожданную повестку. Военная служба для меня началась в госпитале станицы Михайловской, а затем на железнодорожной станции Курганной. В августе 1942 года вражеские самолеты разбомбили эшелон с людьми, эвакуированными из Ленинграда. Даже вспомнить страшно -так много в эту бомбежку погибло людей. В госпиталь подвозили и подвозили искалеченных детей, женщин, стариков. Фашисты упорно приближались к Курганной…» Вот из таких настоящих историй складывается наша огромная история Кубани, России! А нам. сотрудникам музея, предстоит огромная работа по хронологизации и обработке материалов. Но для нас это важно и интересно! Если б не было этой связи с нашими земляками, увлеченными историей, то «белых» пятен было бы гораздо больше.

Главный Хранитель Курганинского исторического музея 

Член местного отделения РОИА Е.Ш.Айрапетян

Сайт управляется системой uCoz
Copyright MyCorp © 2024